Major Findings
Young People’s Views on the 2011 District Council Election [P206]

(Chinese version only)

青 少 年 意 見 調 查 系 列  (二 ○六 )

「 青 年 與 2011 年 區 議 會 選 舉 」

二 ○ 一 一 年 十 一 月 四 日

 

七 成 青 年 已 登 記 為 選 民 但 投 票 意 欲 下 跌 , 
一 成 青 年 上 網 查 閱 選 舉 資 訊.互 動 未 見 普 遍

特 區 第 四 屆 區 議 會 選 舉 即 將 舉 行 , 香 港 青 年 協 會 剛 完 成 的 全 港 電 話 隨 機 抽 樣 的 青 年 意 見 調 查 顯 示 , 在 500 多 名18-39歲 被 訪 青 年 中 , 接 近 七 成 (69.9%) 表 示 已 登 記 為 選 民 , 逾 六 成 (62.6%) 表 示 會 於 區 選 當 日 (11月6日) 投 票 。 然 而 , 在18-34歲 組 別 的 選 民 中 , 表 示 會 投 票 的 百 分 比 (62.1%) 遠 較 該 會 於 2007 年 進 行 同 類 型 調 查 所 得 的 七 成 七 (77.3%) 為 低。

傳 統 渠 道 接 收 選 舉 資 訊 為 主

結 果 亦 發 現 , 雖 然 流 動 網 絡 深 入 青 年 日 常 生 活 , 是 次 被 訪 青 年 主 要 仍 透 過 傳 統 渠 道 接 收 區 議 會 選 舉 的 資 訊 , 包 括 從 宣 傳 海 報 (65.0%) 、 電 視 或 電 台 節 目 (44.5%) 、 及 報 章 和 雜 誌 (22.3%) 獲 取 消 息 ; 而 表 示 從 互 聯 網 得 知 有 關 資 訊 者 , 約 佔 一 成 (9.3%) 。 此 外 , 過 半 數 (50.9%) 被 訪 者 均 表 示 , 他 們 曾 經 看 過 候 選 人 的 選 舉 單 張 或 政 綱 。

一 成 上 網 查 閱 候 選 人 資 料

調 查 列 舉 多 項 在 網 上 進 行 的 活 動 , 以 了 解 互 聯 網 對 青 年 參 與 是 次 區 議 會 選 舉 的 影 響 。 結 果 顯 示 , 分 別 有 逾 一 成 被 訪 青 年 表 示 曾 經 透 過 互 聯 網 查 閱 候 選 人 資 料 (12.2%) , 或 表 達 個 人 意 見 (11.3%) , 當 中 以25-29歲 的 「八 十 後」 青 年 有 較 高 比 例 於 網 上 表 達 個 人 意 見


至 於 表 示 曾 於 網 上 呼 籲 他 人 投 票 (8.6%) 、 到 You Tube 上 載 分 享 及 收 看 有 關 選 舉 短 片 (6.8%) 、 進 行 拉 票 (4.9%) , 或 叫 人 反 對 某 些 候 選 人 (4.4%) 者 , 分 別 只 佔 數 個 百 份 點 。


另 外 , 同 樣 只 有 數 個 百 份 點 被 訪 者 表 示 , 他 們 在 過 去 三 個 月 曾 於 社 交 網 站 內 與 政 黨 或 政 治 組 織 聯 繫 , 例 如 向 這 些 組 織 讚 好 及 留 言 等 。 結 果 反 映 , 青 年 透 過 上 網 參 與 和 選 舉 相 關 的 互 動 行 為 並 不 普 遍 


重 視 區 議 員 辦 事 能 力

當 被 問 及 選 舉 區 議 員 的 條 件 考 慮 時 , 逾 七 成 (73.4%) 被 訪 者 最 重 視 區 議 員 的 辦 事 能 力 , 其 次 分 別 是 對 社 區 的 熟 識 程 度 (42.7%) 及 體 察 民 情 能 力 (37.1%) 。 值 得 留 意 的 是 , 區 議 員 的 個 人 操 守 , 亦 是 不 少 青 年 在 投 票 時 的 主 要 考 慮 , 佔 逾 三 成 (34.4%)。


支 持 青 年 候 選 人 但 無 興 趣 參 選

對 於 今 屆 區 選 吸 引 不 少 年 輕 一 輩 報 名 參 選 , 過 半 數 (52.7%) 被 訪 青 年 表 示 , 這 有 助 他 們 更 多 關 心 社 會 ; 近 半 數 (49.7%) 被 訪 者 更 表 示 , 他 們 傾 向 支 持 年 輕 候 選 人 。 不 過 , 當 被 問 及 對 參 選 區 議 會 意 向 時 , 被 訪 者 在 這 方 面 的 興 趣 極 低 , 平 均 只 有 1.6分 (由0-10分,10 為 最 高 分 )。


該 項 名 為 「青 年 與 2011 年 區 議 會 選 舉」 意 見 調 查 , 於 2011 年10月14日 至31日 進 行 , 以 隨 機 抽 樣 方 式,用 電 話 成 功 訪 問 全 港515名 18-39歲 的 青 年。


對 所 屬 選 區 區 議 員 認 識 有 增 加

結 果 顯 示 , 就 任 期 即 將 完 結 的 現 屆 區 議 員 , 逾 六 成 (61.5%) 被 訪 青 年 表 示 知 道 現 時 所 屬 選 區 的 區 議 員 。 而 在 18-34歲 訪 者 青 年 中 , 表 示 知 道 者 所 佔 的 百 分 比 更 有 增 加,由 2007 年 的 五 成 一 (50.9%) , 上 升 至 是 次 2011年 調 查 的 五 成 八 (57.8%)。 不 過 , 僅 一 成 左 右 (10.6%) 被 訪 者 能 正 確 回 答 , 新 一 屆 區 議 會 共 有 5 位 議 員 能 透 過 超 級 區 議 會 議 席 進 身 下 屆 立 法 會 。


是 次 調 查 主 要 探 討 青 年 與 區 選 的 關 係 , 包 括 投 票 意 欲 、 上 網 行 為 、 助 選 及 參 選 取 態 等 。 負 責 調 查 的 香 港 青 年 協 會 督 導 主 任 魏 美 梅 表 示 , 隨 著 資 訊 科 技 日 益 發 達 , 青 年 接 收 選 舉 資 訊 的 途 徑 多 元 化 , 但 傳 統 的 宣 傳 渠 道 如 海 報 、 電 視 電 台 節 目 、 報 章 雜 誌 等 , 仍 然 是 青 年 接 收 選 舉 資 訊 的 主 要 渠 道 , 而 互 聯 網 在 這 方 面 則 主 要 為 青 年 提 供 資 料 查 閱 及 表 達 個 人 意 見 的 途 徑 。


作 為 參 與 和 關 心 社 區 的 重 要 一 步 , 魏 氏 呼 籲 青 年 選 民 積 極 回 應 區 議 會 選 舉 , 於 11月6日 投 票 , 履 行 公 民 責 任 及 行 使 公 民 權 利。

─ 完 ─



New Arrival

   

Journal of Youth Studies
July 2016

Volume 19 . Issue No. 2

Serial No. 38

Address : 4/F., The Hong Kong Federation of Youth Groups Building, 21 Pak Fuk Road, North Point, Hong Kong

Tel : (852) 3755 7022
Fax : (852) 3755 7200
Email : yr@hkfyg.org.hk
Website : yrc.hkfyg.org.hk

Our Location