調查內容


05 / 08 / 2014

青 少 年 意 見 調 查 系 列 (二 ○ 八 ) 
青 年 與 資 訊 網 絡 科 技 意 見 調 查(六)
青 年 網 上 社 會 參 與  

二 ○ 一 四 年 八 月 五 日

 

青 年 網 上 參 與 社 會 及 公 共 事 務 表 現 活 躍
七 成 半 認 為 網 上 參 與 有 助 關 心 社 會 及 加 強 個 人 與 社 會 聯 繫

互 聯 網 與 社 交 媒 體 迅 速 發 展 , 新 生 代 網 上 參 與 社 會 及 公 共 事 務 的 狀 況 , 日 益 受 到 社 會 關 注 。 香 港 青 年 協 會 最 新 一 項 全 港 青 年 意 見 調 查 顯 示 , 在 逾 520 名 10-24 歲 受 訪 青 年 中 , 七 成 七(77.0%)認 為 網 上 社 會 參 與 有 助 提 升 他 們 對 香 港 社 會 的 關 心 ; 接 近 七 成 半(74.3%)認 為 有 助 加 強 他 們 與 香 港 社 會 的 聯 繫 。 
 
調 查 顯 示 , 不 少 受 訪 青 年 在 社 交 網 站 內 , 就 社 會 議 題 主 動 讚 好(76.4%)、 回 應(57.9%)或 分 享(56.2%)別 人 意 見 。 而 主 動 上 載 帖 文 者 亦 佔 逾 五 成 半(56.5%)。 群 組 方 面 , 逾 半 數(51.4%)受 訪 者 表 示 有 加 入 一 些 以 社 會 議 題 為 主 的 群 組 , 接 近 一 成 七(16.8%)則 有 主 動 發 起 議 事 群 組 。 
 
此 外 , 亦 有 相 當 比 例 受 訪 青 年 在 網 上 以 不 同 形 式 回 應 社 會 議 題 , 包 括 六 成(60.6%)對 有 關 專 頁 按 「 連 接 鍵 」 表 達 關 注 、 約 四 成 七 參 與 網 上 意 向 投 票 活 動(47.4%)或 填 答 問 卷(46.9%), 逾 四 成(41.9%)有 參 與 網 上 簽 名 行 動 。 
 
調 查 亦 發 現 , 在 整 體 受 訪 青 年 中 , 不 少 有 主 動 透 過 互 聯 網 參 與 社 會 事 務 , 包 括 三 成 四(34.4%)在 網 上 登 記 做 義 工 、 兩 成 七 在 網 上 向 政 府 表 達 意 見(27.4%), 以 及 一 成 九(19.3%)在 網 上 作 慈 善 捐 獻 。 
 
調 查 亦 顯 示 , 六 成 八(68.0%)受 訪 青 年 主 要 透 過 互 聯 網 瀏 覽 社 會 時 事 , 其 中 以 瀏 覽 政 制 新 聞 佔 最 多(50.7%), 其 次 是 教 育 資 訊(32.0%)。 
 
該 項 名 為 「 青 年 網 上 社 會 參 與 」 意 見 調 查 , 於 2014 年 6 月 26 日 至 7 月 12 日 期 間 , 以 隨 機 抽 樣 方 法 , 成 功 用 電 話 訪 問 了 522 名 年 齡 介 乎 10 至 24 歲 的 香 港 青 年 ; 回 應 率 為 51.4% , 標 準 誤 低 於 ±2.2% 。 結 果 顯 示 , 絕 大 部 份 受 訪 青 年 均 有 透 過 不 同 渠 道 接 收 新 聞 或 社 會 時 事 資 訊 , 當 中 以 瀏 覽 網 頁 最 多(51.1%), 百 分 比 多 於 透 過 傳 統 主 流 媒 體 如 電 視 電 台(45.3%)或 報 章 雜 誌(37.6%)。 
 
調 查 亦 顯 示 , 過 半 數(53.6%)受 訪 青 年 透 露 , 他 們 曾 在 網 上 收 到 別 人 傳 來 的 訊 息 , 邀 請 他 們 參 加 一 些 社 會 行 動 ; 在 表 示 有 收 到 邀 請 的 280 人 中 , 四 成(39.7%)表 示 會 以 實 際 行 動 響 應 , 表 示 不 會 的 約 佔 六 成 (59.4%) 。 而 當 被 問 及 假 設 收 到 有 關 邀 請 , 會 以 甚 麼 考 慮 來 衡 量 是 否 採 取 實 際 行 動 作 響 應 時 , 在 整 體 受 訪 者 中 , 最 多 人 表 示 會 考 慮 行 動 的 性 質(57.7%), 其 次 是 家 人 / 朋 友 的 反 應(14.5%), 以 及 視 乎 甚 麼 主 辦 團 體(10.9%)。 
 
另 外 , 逾 五 成 半(57.5%)受 訪 青 年 同 意 網 上 參 與 有 助 推 動 他 們 親 身 參 與 社 會 , 表 示 不 同 意 者 佔 接 近 四 成(39.2%); 而 選 擇 網 上 參 與 抑 或 實 體 參 與 兩 者 中 , 各 所 得 的 百 分 比 相 若 。 至 於 網 上 社 會 參 與 的 最 大 好 處 , 逾 三 分 之 一(33.9%)受 訪 青 年 認 為 是 快 捷 省 時 , 其 次 是 收 發 資 訊 夠 快(19.6%)或 隨 時 隨 地 可 以 參 與(18.8%)等 。 
 
數 據 分 析 進 一 步 顯 示 , 所 屬 年 齡 組 別 較 大 , 或 教 育 程 度 較 高 的 受 訪 者 , 有 較 高 比 例 在 網 上 向 政 府 表 達 意 見 、 參 與 網 上 意 向 投 票 、 填 答 問 卷 , 以 及 參 與 簽 名 行 動 。 
 
負 責 調 查 的 香 港 青 年 協 會 青 年 研 究 中 心 主 任 陳 瑞 貞 表 示 , 調 查 反 映 網 絡 在 青 年 社 會 參 與 方 面 提 供 了 快 捷 且 多 元 化 平 台 ; 青 年 不 但 活 躍 於 網 上 社 會 參 與 , 同 時 亦 認 同 網 上 社 會 參 與 的 價 值 , 包 括 加 深 他 們 對 社 會 的 關 心 和 聯 繫 。 陳 氏 補 充 , 青 年 是 互 聯 網 主 要 用 戶 , 隨 著 資 訊 科 技 及 網 絡 媒 體 不 斷 發 展 , 她 相 信 青 年 透 過 網 絡 參 與 社 會 的 情 況 , 將 會 愈 來 愈 普 遍 。 
 
為 了 深 入 研 究 青 年 使 用 網 絡 科 技 的 習 慣 , 青 協 青 年 研 究 中 心 已 完 成 了 一 系 列 共 六 項 相 關 調 查 , 包 括 早 前 已 公 布 有 關 青 年 網 上 學 習 、 使 用 智 能 手 機 、 網 上 消 費 、 網 上 私 隱 、 電 子 閱 讀 , 以 及 是 項 調 查 。 


- 完 -

17 / 07 / 2014

青 少 年 意 見 調 查 系 列 
青 年 與 資 訊 網 絡 科 技 意 見 調 查(五)
青 年 電 子 閱 讀 

二 ○ 一 四 年 七 月 十 七 日

 

青 年 電 子 閱 讀 成 習 慣 . 每 日 平 均 花 86 分 鐘
近 半 數 受 訪 者 選 看 電 子 小 說
近 三 成 認 為 電 子 閱 讀 令 求 真 精 神 減 弱 


數 碼 產 品 普 及 , 已 改 變 了 人 們 的 閱 讀 習 慣 。 香 港 青 年 協 會 最 新 一 項 全 港 青 年 意 見 調 查 顯 示 , 在 500 多 名 10 至 24 歲 受 訪 青 年 中 , 絕 大 部 分 均 有 運 用 數 碼 產 品 進 行 電 子 閱 讀 , 當 中 以 智 能 手 機 最 普 遍(75.2%), 其 次 分 別 是 桌 面 電 腦(43.2%)及 平 板 電 腦(40.0%); 每 人 每 日 平 均 花 86 分 鐘 進 行 電 子 閱 讀 。 
 
調 查 亦 顯 示 , 受 訪 青 年 普 遍 感 受 到 電 子 閱 讀 對 他 們 有 一 定 裨 益 , 包 括 七 成(70.6%)受 訪 者 認 為 可 以 擴 闊 閱 讀 範 圍 , 另 有 逾 六 成(62.2%)認 為 增 加 了 閱 讀 數 量 ; 由 電 子 閱 讀 所 帶 來 的 樂 趣 , 以 0-10 分 計(10為 最 高 分 , 5 為 一 般 ), 平 均 分 為 6.3 分 。 
 
受 訪 青 年 主 要 在 閒 暇 休 息(40.0%)、 乘 車 途 中(39.4%), 或 睡 前(32.0%)作 電 子 閱 讀 。 另 外 , 電 子 版 本 的 小 說(48.2%)、 報 章 雜 誌(41.4%)、 文 章 散 文(33.5%), 及 漫 畫 繪 本(32.5%), 是 他 們 最 經 常 閱 讀 的 類 別 。 
 
對 於 有 意 見 認 為 電 子 閱 讀 模 式 容 易 流 於 表 面 化 及 欠 缺 深 度 理 解 , 調 查 結 果 顯 示 , 分 別 有 逾 七 成(71.5%)及 六 成 半(65.7%)受 訪 青 年 不 認 為 電 子 閱 讀 會 降 低 他 們 對 閱 讀 的 耐 性 , 或 減 少 他 們 對 閱 讀 內 容 的 求 真 精 神 。 不 過 , 亦 近 三 成(28.2%)受 訪 者 表 示 , 電 子 閱 讀 減 少 他 們 對 讀 物 內 容 的 求 真 精 神 。 
 
該 項 名 為 「青 年 電 子 閱 讀」 意 見 調 查 , 於 2014 年 6 月 26 日 至 7 月 12 日 期 間 以 隨 機 抽 樣 方 法 , 成 功 用 電 話 訪 問 了 522 名 年 齡 介 乎 10 至 24 歲 的 香 港 青 年 ; 回 應 率 為 51.4% , 標 準 誤 低 於 ± 2.2% 。 
 
調 查 顯 示 , 最 多 受 訪 者 認 為 免 費 下 載 最 能 吸 引(31.0%)他 們 進 行 電 子 閱 讀 ; 其 次 是 下 載 過 程 簡 單(18.4%)。 至 於 令 青 年 不 喜 歡 電 子 閱 讀 的 主 要 因 素 , 主 要 指 視 力 受 到 影 響 , 佔 三 成 八(38.4%)受 訪 者 , 其 次 是 附 帶 的 商 業 廣 告 太 多(33.4%)。 
 
隨 著 科 技 發 展 , 現 今 市 場 上 有 多 種 具 閱 讀 功 能 的 數 碼 媒 體 , 備 受 追 捧 。 調 查 發 現 , 接 近 三 成 七(36.5%)青 年 表 示 , 最 喜 歡 透 過 智 能 手 機 來 進 行 閱 讀 , 百 分 比 僅 次 於 排 首 位 的 紙 版 印 刷 形 式(38.3%)。 
 
至 於 閱 讀 在 現 今 青 年 生 活 中 所 佔 的 重 要 性 , 同 樣 以 0-10 分 計 算 , 平 均 為 6.4 分 。 女 受 訪 者 、 年 齡 組 別 較 大 , 及 教 育 程 度 越 高 , 所 給 予 的 分 數 亦 較 高 。 
 
負 責 調 查 的 香 港 青 年 協 會 青 年 研 究 中 心 主 任 陳 瑞 貞 表 示 , 閱 讀 在 青 年 生 活 中 仍 佔 有 相 當 重 要 位 置 , 而 數 碼 科 技 不 斷 發 展 , 為 新 生 代 提 供 方 便 快 捷 的 下 載 途 徑 , 令 閱 讀 生 活 愈 來 愈 豐 富 。 然 而 , 電 子 閱 讀 的 方 便 性 , 加 上 電 子 讀 物 類 別 及 設 計 漸 趨 多 樣 化 , 新 生 代 宜 選 取 健 康 和 合 適 的 電 子 讀 物 。 另 外 , 長 期 觀 看 電 子 屏 幕 亦 對 眼 睛 健 康 帶 來 不 良 影 響 , 青 年 應 多 加 留 意 並 作 適 度 休 息 。 
 
為 了 深 入 研 究 青 年 使 用 網 絡 科 技 的 習 慣 , 青 協 青 年 研 究 中 心 年 內 完 成 一 系 列 相 關 之 調 查 結 果 , 除 了 早 前 已 公 布 有 關 青 年 網 上 學 習 、 智 能 手 機 與 我 、 青 年 網 上 消 費 、 青 年 網 上 私 隱 , 以 及 今 次 的 調 查 結 果 外 , 亦 將 發 布 青 年 網 上 社 會 參 與 等 調 查 結 果 。 


- 完 -

09 / 01 / 2014

青 少 年 意 見 調 查 系 列 (二 ○ 八 ) 
青 年 與 資 訊 網 絡 科 技 意 見 調 查(四 )
青 年 網 上 私 隱

二 ○ 一 四 年 一 月 九 日

 

半 數 被 訪 青 年 認 為 網 上 個 人 資 料 有 機 會 被 盜 用
一 成 三 並 無 採 取 任 何 措 施 保 障 私 隱
逾 八 成 下 載 APP 前 沒 看 清 條 款 

社 交 媒 體 及 智 能 手 機 存 有 不 少 個 人 資 料 , 稍 有 疏 忽 便 會 洩 露 私 隱 。 香 港 青 年 協 會 最 新 一 項 全 港 青 年 意 見 調 查 顯 示 , 在 500 多 名 10 至 24 歲 受 訪 青 年 中 , 近 半 數(49.2%)認 為 網 上 個 人 資 料 有 機 會 被 盜 用 , 一 成 三(12.8%)表 示 並 無 採 取 任 何 措 施 保 障 私 隱 。 
 
調 查 指 出 , 有 使 用 智 能 手 機 的 受 訪 青 年 中 , 逾 八 成(81.7%)表 示 沒 有 習 慣 看 清 楚 下 載 手 機 應 用 程 式 的 相 關 使 用 條 款 ; 逾 四 成(42.2%)亦 表 示 沒 有 習 慣 定 期 檢 視 及 刪 除 認 為 沒 有 用 的 應 用 程 式 , 更 有 二 成 七(27.2%)表 示 不 知 道 使 用 手 機 下 載 應 用 程 式 , 個 人 資 料 有 機 會 被 收 集 。 
 
調 查 顯 示 , 以 10 分 為 滿 分 計 , 受 訪 青 年 對 保 護 網 上 個 人 私 隱 的 意 識 平 均 為 6.8 分 , 屬 中 規 中 矩 。 五 成 八(58.4%)認 為 現 時 有 關 互 聯 網 的 教 育 宣 傳 短 片 , 對 增 加 個 人 網 上 私 隱 的 警 覺 性 幫 助 不 大 。 於 保 障 個 人 網 上 私 隱 方 面 , 受 訪 青 年 較 多 採 取 的 措 施 分 別 為 「減 少/不 使 用 公 眾 電 腦」(48.5%)、 「減 少/不 將 個 人 資 料 放 上 網」(37.2%)、 「安 裝 防 毒 軟 件」(28.0%)等 ; 但 值 得 注 意 , 一 成 三(12.8%)受 訪 者 表 示 什 麼 措 施 也 沒 有 採 取 。 
 
另 外 , 假 如 在 網 上 收 到 一 些 屬 於 別 人 的 個 人 私 隱 資 料 , 一 成 三(13.0%)受 訪 青 年 表 示 「睇 完 後 就 轉 寄/分 享 給 其 他 人」 、 三 成 四(34.1%)表 示 「睇 完 就 算」 ; 至 於 表 示 「唔 睇」 的 , 佔 三 成 六(36.2%)。 

該 項 名 為 「青 年 網 上 私 隱」 意 見 調 查 , 於 10 月 12 日 至 11 月 6 日 期 間 以 隨 機 抽 樣 方 法 , 成 功 用 電 話 訪 問 了 522 名 年 齡 介 乎 10 至 24 歲 的 香 港 青 年 ; 成 功 率 為 52.0% , 標 準 誤 低 於 ± 2.2% 。 
調 查 發 現 , 受 訪 青 年 會 選 擇 性 地 於 網 上 分 享 個 人 不 同 資 訊 , 其 中 較 多 的 是 「個 人 生 活 照 片 , 佔 六 成 七(66.9%); 其 次 是 「電 郵 地 址/Q Q/I C Q 號 碼」(30.9%)、 「居 住 地 區」(17.9%)、 「感 情 生 活」(15.6%)及 「所 屬 組 識/政 團」(13.1%)。 至 於 私 隱 度 較 高 的 資 料 如 「電 話 號 碼」(9.0%)和 「性 取 向」(9.0%), 分 別 同 樣 佔 近 一 成 。 另 外 , 大 部 分 受 訪 青 年 於 網 絡 社 交 平 台 上 載 貼 文 , 會 採 用 不 同 程 度 的 限 制 , 讓 其 他 人 觀 看 ; 但 亦 有 一 成 半(15.5%)會 選 擇 全 部 或 大 部 分 公 開 。 
 
負 責 調 查 的 香 港 青 年 協 會 青 年 研 究 中 心 主 任 陳 瑞 貞 表 示 , 青 年 於 社 交 媒 體 及 智 能 手 機 分 享 個 人 資 料 的 現 象 愈 趨 普 遍 , 容 易 衍 生 網 上 私 隱 問 題 。 根 據 是 次 調 查 , 青 年 雖 然 關 注 在 網 絡 世 界 保 障 私 隱 , 但 在 實 踐 方 面 卻 出 現 落 差 。 陳 瑞 貞 提 醒 青 年 在 網 上 應 慎 重 處 理 個 人 資 料 , 定 期 瀏 覽 各 社 交 媒 體 之 私 隱 設 定 , 並 採 取 適 當 措 施 , 保 障 個 人 私 隱 。 
 
為 了 深 入 研 究 青 年 使 用 網 絡 科 技 的 習 慣 , 青 協 青 年 研 究 中 心 將 發 放 一 系 列 相 關 之 調 查 結 果 , 除 了 早 前 已 公 布 有 關 青 年 網 上 學 習 、 智 能 手 機 與 我 、 青 年 網 上 消 費 , 以 及 今 次 的 調 查 結 果 外 , 未 來 將 公 布 網 上 閱 讀 , 以 及 網 絡 參 與 等 調 查 結 果 。 


- 完 -

05 / 12 / 2013

青 少 年 意 見 調 查 系 列 (二 ○ 八 )  
青 年 與 資 訊 網 絡 科 技 意 見 調 查(三 )
青 年 網 上 消 費

二 ○ 一 三 年 十 二 月 五 日

 

四 成 半 被 訪 青 年 過 去 一 年 曾 進 行 網 上 消 費
每 月 平 均 網 購 2.75 次 , 平 均 消 費 金 額 為 347 港 元
逾 四 成 表 示 經 常 心 思 思 想 網 上 消 費 


網 上 購 物 平 台 的 盛 行 , 改 變 了 傳 統 的 消 費 模 式 。 香 港 青 年 協 會 最 新 一 項 全 港 青 年 意 見 調 查 顯 示 , 在 500 多 名 10 至 24 歲 受 訪 青 年 中 , 約 四 成 半(44.1%)表 示 過 去 一 年 曾 進 行 網 上 消 費 ; 當 中 以 女 性 、 教 育 程 度 愈 高 、 年 齡 愈 大 , 以 及 在 職 青 年 較 多 選 擇 網 上 消 費 。 
 
調 查 發 現 , 在 表 示 有 網 購 的 230 名 受 訪 青 年 中 , 他 們 每 星 期 平 均 花 5 小 時 作 網 上 消 費 , 當 中 包 括 瀏 覽 及 搜 集 所 需 產 品 服 務 資 料 等 。 此 外 , 他 們 每 月 平 均 網 購 2.75 次 , 每 月 平 均 消 費 金 額 為 347 港 元 。 他 們 較 多 使 用 信 用 卡/附 屬 卡 付 款(60.4%); 其 次 是 透 過 銀 行 過 數/入 數(42.6%)。 值 得 注 意 是 , 有 一 成 半(15.3%)表 示 有 借 用 別 人 的 信 用 卡/附 屬 卡 付 款 。 

調 查 亦 顯 示 , 在 表 示 有 網 購 的 受 訪 青 年 , 分 別 逾 四 成(42.8%)表 示 經 常 心 思 思 想 網 上 消 費 、 逾 五 成(51.1%)表 示 會 經 常 留 意 網 上 消 費 行 情 、 近 六 成(58.8%)認 為 網 上 消 費 會 增 加 個 人 的 購 買 意 欲 。 

該 項 名 為 「青 年 網 上 消 費」 意 見 調 查 , 於 10 月 12 日 至 11 月 6 日 期 間 以 隨 機 抽 樣 方 法 , 成 功 用 電 話 訪 問 了 522 名 年 齡 介 乎 10 至 24 歲 的 香 港 青 年 ; 成 功 率 為 52.0% , 標 準 誤 低 於 ±2.2% 。 

調 查 結 果 發 現 , 在 表 示 有 網 購 的 受 訪 青 年 , 主 要 原 因 是 「快 捷 省 時」(57.0%); 其 次 是 「可 隨 時 進 行」(45.2%)、 「優 惠 較 多」(33.5%)等 。 另 外 , 他 們 最 常 使 用 個 人 電 腦 / 電 腦 網 購(76.5%), 其 次 是 智 能 手 機(47.4%)。 
 
此 外 , 過 去 一 年 , 他 們 主 要 「網 上 訂 購 產 品/服 務」(63.2%)、 「網 上 訂 座 訂 票」(54.6% )  、 「 在 拍 賣 區 買 野 」(42.8%)等 。 至 於 消 費 類 型 方 面 , 包 括 「衣 服 鞋 襪」(58.7%)、 「消 閒 娛 樂」(44.3%)、 「 餐 廳/飲 食(27.4%)」 等 。 另 外 , 在 整 體 受 訪 青 年 中 , 逾 六 成(61.1%)表 示 不 會 考 慮 網 上 捐 款 , 只 有 約 一 成(10.7%)表 示 已 使 用/會 考 慮 。 
 
負 責 調 查 的 香 港 青 年 協 會 青 年 研 究 中 心 主 任 陳 瑞 貞 表 示 , 隨 著 互 聯 網 愈 來 愈 普 及 , 加 上 網 上 銷 售 平 台 和 產 品 種 類 多 元 化 , 電 子 支 付 和 商 品 配 送 的 配 套 愈 趨 成 熟 , 使 青 年 網 上 購 物 成 潮 流 趨 勢 。 根 據 是 次 調 查 , 多 數 青 年 透 過 個 人 電 腦 或 智 能 手 機 網 上 消 費 , 為 青 年 用 戶 帶 來 省 時 方 便 的 購 物 樂 趣 ; 但 另 一 方 面 , 網 上 消 費 會 增 加 個 人 的 購 買 意 欲 , 容 易 令 青 年 沉 醉 於 網 上 消 費 , 有 關 趨 勢 值 得 注 意 。 

此 外 , 雖 然 網 上 消 費 仍 以 年 齡 較 長 的 青 年 佔 多 。 但 隨 著 網 上 消 費 愈 趨 普 及 , 加 上 快 捷 方 便 的 電 子 支 付 服 務 , 可 能 令 初 次 接 觸 網 購 的 青 少 年 有 「 忍 不 住 手 」 的 情 況 出 現 , 網 上 理 財 教 育 有 需 要 及 早 推 行 。 

為 了 深 入 研 究 青 年 使 用 網 絡 科 技 的 習 慣 , 青 協 青 年 研 究 中 心 將 發 放 一 系 列 相 關 之 調 查 結 果 , 除 了 早 前 已 公 布 有 關 青 年 網 上 學 習 、 智 能 手 機 與 我 , 以 及 今 次 的 調 查 結 果 外 , 未 來 將 公 布 網 上 私 隱 、 網 上 閱 讀 , 以 及 網 絡 參 與 等 調 查 結 果 。


- 完 -

07 / 11 / 2013

青 少 年 意 見 調 查 系 列  (二 ○ 八 ) 
青 年 與 資 訊 網 絡 科 技 意 見 調 查(二)   
 青 年 使 用 智 能 手 機 情 況

二 ○ 一 三 年 十 一 月 七 日



六 成 七 被 訪 青 年 24 小 時 長 開 智 能 手 機
每 日 平 均 收 發 220 個 即 時 訊 息
半 數 認 為 不 帶 手 機 比 不 帶 錢 更 乏 安 全 感


美 國 時 代 周 刊 早 前 以 〝 The Me Me Me Generation 〞 作 為 封 面 主 題 , 形 容 Y 世 代 的 其 中 特 質 是 機 不 離 手 , 缺 乏 溝 通 。 香 港 青 年 協 會 最 新 一 項 全 港 青 年 意 見 調 查 顯 示 , 在 500 多 名 10 至 24 歲 受 訪 青 年 中 , 他 們 不 單 止 機 不 離 手 的 情 況 普 遍 , 半 數 青 年 更 認 為 外 出 不 帶 手 機 比 不 帶 錢 更 缺 乏 安 全 感

調 查 亦 發 現 , 六 成 七 (67.3%) 受 訪 青 年 全 日 24 小 時 長 開 智 能 手 機 每 日 平 均 花 3.5 小 時 在 使 用 手 機 上 。 接 近 一 成 (9.7%) 青 年 無 法 容 忍 一 天 不 使 用 智 能 手 機 。

另 外 , 逾 七 成 (71.3%) 青 年 入 睡 前 會 使 用 智 能 手 機 , 另 有 五 成 (49.9%) 及 逾 四 成 (42.8%) 於 食 飯 時 和 如 厠 時 仍 然 使 用 。 逾 六 成 (63.5%) 青 年 承 認 , 只 要 有 機 在 手 , 他 們 就 可 以 自 得 其 樂 ; 而 半 數 (49.5%) 認 為 不 帶 手 機 比 不 帶 錢 更 乏 安 全 感 。

該 項 名 為 「 智 能 手 機 與 我 」 的 青 年 意 見 調 查 , 於 8 月 15 日 至 9 月 6 日 期 間 進 行 。 調 查 結 果 發 現 , 近 九 成 (88.8%) 受 訪 青 年 擁 有 智 能 手 機 ; 六 成 四 (63.9%) 青 年 認 為 手 機 對 他 們 最 大 作 用 是 與 別 人 保 持 聯 繫

在 462 名 有 智 能 手 機 的 受 訪 青 年 中 , 逾 四 分 之 三 (75.8%) 透 露 最 常 用 的 手 機 功 能 是 即 時 通 訊 , 其 次 是 社 交 網 絡 (42.2%) 及 遊 戲 (41.1%) 。 而 事 實 上 , 受 訪 青 年 每 日 平 均 發 出 及 收 到 85 及 136 個 即 時 訊 息 , 即 每 人 每 日 平 均 共 收 發 220 個 訊 息 ; 按 職 業 劃 分 , 在 學 青 年 每 日 平 均 收 發 241 個 即 時 訊 息 , 比 在 職 青 年 的 162 個 為 多 。

隨 著 各 類 手 機 應 用 程 式 不 斷 推 陳 出 新 , 受 訪 青 年 的 智 能 手 機 , 平 均 有 23 個 免 費 應 用 程 式 , 收 費 的 只 有 1.5 個 。 至 於 下 載 應 用 程 式 的 主 要 考 慮 , 接 近 五 成 七 (56.8%) 認 為 是 實 際 用 途 , 其 次 是 好 玩 有 趣(15.4%) 和 免 費 (11.8%) 。

負 責 調 查 的 香 港 青 年 協 會 青 年 研 究 中 心 主 任 陳 瑞 貞 表 示 , 隨 著 智 能 手 機 的 普 及 , 青 年 逐 漸 將 它 代 替 桌 上 電 腦 , 享 受 隨 時 隨 地 輕 鬆 連 接 世 界 , 加 上 智 能 手 機 集 通 話 、 娛 樂 、 上 網 和 拍 攝 於 一 身 , 即 使 吃 飯 、 搭 車 和 入 睡 前 , 亦 會 慣 性 開 啟 手 機 。

根 據 是 次 調 查 , 大 部 份 青 少 年 已 擁 有 智 能 手 機 , 而 在 學 青 年 收 發 即 時 訊 息 的 數 目 非 常 多 , 陳 瑞 貞 建 議 青 少 年 適 當 分 配 時 間 , 一 方 面 善 用 資 訊 科 技 發 達 帶 來 的 好 處 , 另 方 面 保 持 平 衡 的 生 活 , 避 免 出 現 過 度 依 賴 手 機 情 況 , 以 及 缺 乏 與 他 人 面 對 面 的 直 接 溝 通 與 交 流


- 完 -

02 / 10 / 2013

青 少 年 意 見 調 查 系 列  (二 ○ 八 ) 
青 年 與 資 訊 網 絡 科 技 意 見 調 查(一)   
 青 年 網 上 學 習

二 ○ 一 三 年  十  月 二 日



 青 年 每 星 期 平 均 用 8 . 3 小 時 網 上 學 習
逾 三 分 之 一 對 網 上 資 料 真 確 性 存 疑 
 


網 上 學 習 愈 來 愈 普 遍 , 為 在 職 及 在 學 青 年 提 供 更 多 學 習 機 會 。 香 港 青 年 協 會 最 新 一 項 意 見 調 查 顯 示 , 10 至 24 歲 受 訪 青 年 平 均 每 星 期 用 8.3 小 時 網 上 學 習 , 近 四 成 半 學 語 文 , 其 次 是 學 術 科 目 和 生 活 興 趣 。

該 項 名 為 「 青 年 網 上 學 習 」 意 見 調 查 , 於 2013 年 8 月 1 5 日 至 9 月 6 日 , 隨 機 抽 樣 用 電 話 共 訪 問 了 520 名 10 至 24 歲 青 少 年 。 調 查 的 回 應 率 為 50.6% , 樣 本 標 準 誤 低 於 +/-2.2% 。 

調 查 結 果 發 現 , 七 成 七 (77.1%) 受 訪 青 年 過 去 一 年 曾 經 於 網 上 學 習 。 受 訪 者 每 星 期 平 均 用 8.3 小 時 上 網 學 習 ; 按 職 業 劃 分 , 在 職 青 年 及 在 學 青 年 分 別 用 9.7 小 時 及 7.9 小 時 上 網 學 習 。 

網 上 學 習 以 語 文 類 為 主


在 400 名 表 示 有 上 網 學 習 的 受 訪 青 年 中 , 最 多 人 學 語 文 ( 如 中 文、 英 語 、 普 通 話 或 法 文 等 ) , 以 及 學 術 科 目 ( 如 地 理 、 通 識 、 科 學 或 歷 史 等 ) , 分 別 佔 接 近 四 成 半 (44.6%) 及 四 成 四 (43.6%), 而 這 兩 項 更 是 在 學 青 年 最 多 學 習 的 類 別 。 在 職 青 年 則 最 多 上 網 學 習 「 生 活 興 趣 」 ( 如 烹 飪 、 化 妝 、 園 藝 、 寵 物 飼 養 等 ) 。

至 於 學 習 的 形 式 , 接 近 六 成 (59.4%) 青 年 瀏 覽 相 關 網 頁 , 其 次 是 使 用 由 不 同 數 碼 媒 體 製 作 而 成 的 網 上 課 程 內 容 (29.7%) , 第 三 是 參 閱 簡 報 表 (26.4%) 。

 網 上 資 料 真 確 性 存 疑


然 而 , 在 該 400 名 有 上 網 學 習 的 受 訪 青 年 中 , 過 半 數 (52.4%) 認 為 網 上 學 習 容 易 令 眼 睛 疲 勞 , 另 有 三 成 七 (37.4%) 對 網 上 資 料 真 確 性 存 疑 , 視 為 網 上 學 習 的 壞 處 。

此 外 , 接 近 三 成 三 (32.6%) 青 年 透 露 , 他 們 於 網 上 學 習 時 遇 到 最 大 的 困 難 是 容 易 分 心 , 逾 兩 成 (20.6%) 則 表 示 看 不 明 網 上 資 料 。

至 於 網 上 學 習 的 好 處 , 過 半 數 (54.3%) 認 為 是 方 便 搜 集 資 料 , 其 次 是 有 助 提 升 學 習 能 力 (30.2%) 及 學 習 不 受 時 空 限 制 (29.6%) 。

對 網 上 英 文 補 習 最 感 興 趣

調 查 亦 分 別 向 在 學 及 在 職 青 年 提 出 一 些 假 設 問 題 , 以 了 解 他 們 對 網 上 補 習 及 在 職 網 上 進 修 的 看 法 。 

結 果 顯 示 , 在 學 青 年 對 網 上 英 文 科 補 習 最 感 興 趣 , 佔 接 近 三 成 九 (38.5%) , 其 次 是 數 學 科 (26.0%) 及 中 文 (21.4%) , 另 有 一 成 半 (15.1%) 對 網 上 通 識 科 補 習 感 興 趣 。 至 於 對 網 上 補 習 的 期 望 , 兩 成 三 (23.4%) 在 學 青 年 表 示 最 希 望 能 夠 幫 到 他 們 的 應 試 技 巧 。

公 司 提 供 網 上 進 修 留 人 才 

接 近 七 成 (69.3%) 在 職 青 年 透 露 , 過 去 一 年 , 他 們 所 任 職 的 公 司 / 機 構 沒 有 為 員 工 提 供 網 上 進 修 機 會 。 儘 管 如 此 , 四 成 八 (48.3%) 在 職 青 年 認 為 , 假 如 公 司 機 構 有 提 供 在 職 網 上 進 修 機 會 , 會 鼓 勵 他 們 申 請 加 入 或 繼 續 留 在 有 關 公 司 機 構 工 作 。 

負 責 調 查 的 香 港 青 年 協 會 青 年 研 究 中 心 主 任 陳 瑞 貞 表 示 , 社 交 網 站 和 網 上 短 片 平 台 的 盛 行 , 讓 青 年 可 以 隨 時 隨 地 接 觸 全 球 新 事 物 , 亦 可 按 自 己 的 長 處 和 興 趣 , 透 過 各 網 站 平 台 分 享 知 識 和 經 驗 , 大 大 提 高 了 他 們 網 上 學 習 的 動 機 , 學 習 時 數 亦 隨 之 增 加 。 她 提 醒 青 年 , 網 上 知 識 五 花 八 門 , 需 要 小 心 查 證 事 實 。 

面 對 知 識 型 經 濟 的 社 會 , 青 年 透 過 網 絡 不 斷 學 習 , 有 助 提 升 個 人 競 爭 力 及 推 動 社 會 持 續 發 展 。 陳 瑞 貞 指 出 , 調 查 反 映 不 少 青 年 認 同 企 業 提 供 在 職 網 上 進 修 有 助 吸 引 人 才 , 外 國 有 不 少 企 業 經 已 推 行 , 她 建 議 本 港 企 業 可 參 考 這 做 法 , 相 信 對 僱 傭 雙 方 均 有 好 處 。 

為 了 深 入 研 究 青 年 使 用 網 絡 科 技 的 習 慣 , 青 協 青 年 研 究 中 心 將 公 布 一 系 列 相 關 之 調 查 結 果 , 首 項 調 查 為 網 上 學 習 , 其 餘 包 括 ︰ 智 能 手 機 使 用 情 況 、 網 上 消 費 、 網 上 私 隱 、 網 上 閱 讀 , 以 及 網 絡 參 與 等 。

 

- 完 -

16 / 09 / 2013

青 少 年 意 見 調 查 系 列 

「 非 常 香 港 」意 見 調 查

二 ○ 一 三 年 九 月 十 六 日

 


調 查 發 現 15 - 24 歲 青 年 對 香 港 的 歸 屬 感 較 25 - 34 歲 組 別 為 高
香 港 的 「 美 食 購 物 天 堂 」、「 資 訊 自 由 流 通 」 最 令 青 年 感 開 心
對 「 貧 富 懸 殊 」、「 樓 價 高 昂 」、「 工 作 壓 力 大 」 則 最 不 開 心
 

香 港 青 年 協 會 最 新 一 項 全 港 青 年 意 見 調 查 結 果 發 現 , 以 100 為 滿 分 , 15 至 34 歲 被 訪 青 年 對 香 港 的 歸 屬 感 , 平 均 分 為 67.3 ; 其 中 15 至 24 歲 年 齡 組 別 的 被 訪 青 年 , 對 香 港 的 歸 屬 感 較 高 , 平 均 分 為 71.0 ; 25 - 34 歲 組 別 則 為 64.3 分 。

調 查 結 果 亦 顯 示 , 整 體 被 訪 青 年 認 為 香 港 的 「 美 食 及 購 物 天 堂  」(42.7%)、「 資 訊 自 由 流 通 」(40.9%)、「 自 由 開 放 城 市 」(32.9 %)、「 多 元 生 活 文 化 」(32.2%) 及 「 良 好 治 安 環 境 」(31.9%) 等 , 令 他 們 感 到 開 心 。


而 香 港 「 貧 富 懸 殊 大 」(53.6%)、「 樓 價 高 昂 」(45.5%)、「 工 作 壓 力 大 」(35.7%)、「 政 制 不 民 主 」(23.6%) 及 「 環 境 質 素 差 」(22.3%) 等 方 面 , 則 令 他 們 感 到 不 開 心 。

該 項 調 查 於 2013年 5 月 25 日 至 6 月 22 日 期 間 進 行 , 透 過 全 港 性 的 隨 機 抽 樣 意 見 調 查 , 用 電 話 成 功 訪 問 了 558 名 年 齡 介 乎 15 至 34 歲 香 港 青 年 , 回 應 率 為 54.8% , 樣 本 的 標 準 誤 低 於 ±2.2% 。

調 查 為 該 會 推 出 「 香 港 集 作 」 的 《 拍 出 香 港 》 項 目 而 進 行 , 藉 此 了 解 青 年 人 心 目 中 對 香 港 的 感 覺 。 調 查 結 果 顯 示 , 被 訪 青 年 在 香 港 生 活 的 開 心 指 數 , 以 100 為 滿 分 計 , 平 均 分 為 60.7 , 屬 中 上 水 平 ; 女 性 較 男 性 開 心 , 平 均 分 多 出 4 分 。

此 外 , 為 了 解 青 年 眼 中 的 香 港 , 調 查 其 中 一 項 特 別 採 開 放 式 問 題 , 由 被 訪 青 年 自 由 回 答 他 們 認 為 「 非 常 香 港 」 的 事 物 。 結 果 發 現 受 訪 青 年 的 答 案 呈 多 元 及 多 樣 化 , 其 中 包 括 「  維 多 利 亞 港  」、「  洋 紫 荊  」、「  遊 行 示 威  」、「  言 論 自 由  」 及 「  國 際 金 融 中 心  」 等 。

另 一 方 面 , 調 查 亦 承 接 過 去 就 青 年 對 香 港 核 心 價 值 的 信 心 度 進 行 了 解 。 在 列 舉 的 12 項 香 港 核 心 價 值 中 , 被 訪 青 年 對 社 會 未 來 一 年 存 有 「 勤 奮 」 的 信 心 最 大 , 平 均 為 71.7 分 。 其 餘 依 次 為 「 法 治 」 (69.3) 、 「 廉 潔 」(65.1)、「 自 由 」(64.0)、「 公 義 」(62.1)、「 尊 重 別 人 」(61.5)、「 平 等 」(61.1)、「 公 平 」(60.6) 和 「 信 任 」(60.1) , 平 均 分 均 逾 60 分 ; 至 於 信 心 較 弱 的 分 別 為 「  團 結 」(58.9)、「 誠 信 」(58.3) 和 「 民 主 」 (55.1) , 平 均 分 均 未 及 60 分 。

負 責 調 查 的 青 協 青 年 研 究 中 心 發 言 人 表 示 , 比 較 2004 年 的 同 類 調 查 , 被 訪 青 年 對 「 民 主 」 的 信 心 沒 有 變 化 , 維 持 平 均 分 為 55 , 同 樣 在 12 項 列 舉 項 目 中 排 於 末 位 。 不 過 , 對 「 廉 潔 」 和 「 平 等 」 的 信 心 則 下 降 , 當 中 以 「 廉 潔 」 尤 為 顯 著 , 下 降 了 2.4 分 。 至 於 對 其 他 核 心 價 值 的 信 心 則 呈 上 升 , 以 「 法 治 」、「 勤 奮 」 和 「 自 由 」 出 現 較 大 升 幅 。

 

- 完 -

18 / 12 / 2011

青 少 年 意 見 調 查 系 列  (二 ○ 七 )

「 香 港 還 有 鄰 舍 互 助 精 神 嗎 ? 」


二 ○ 一 一 年 十 二 月 十 八 日


調 查 發 現 本 港 青 年 自 覺 鄰 舍 關 係 疏 離
過 半 數 受 訪 青 年 不 認 識 鄰 居 , 七 成 半 以 上 少 有 主 動 分 享

香 港 青 年 協 會 剛 完 成 的 全 港 電 話 隨 機 抽 樣 調 查 發 現 , 在 五 百 多 名 15-34 歲 青 年 中 , 接 近 七 成 半 (74.7%) 以 「一 般」 或 「 冷 淡」 形 容 自 己 與 鄰 舍 的 關 係 。 此 外 , 接 近 五 成 半 (54.7%) 青 年 表 示 不 認 識 或 只 認 識 少 部 份 鄰 居 , 當 中 以 在 職 青 年 尤 甚 ; 結 果 反 映 新 生 代 鄰 舍 關 係 疏 離 。


行 動 方 面 , 逾 八 成 (82.7%) 受 訪 青 年 表 示 從 沒 有 (57.0%) 或 甚 少 (25.7%) 參 與 服 務 鄰 舍 活 動 , 主 要 原 因 是 生 活 忙 碌 , 部 份 則 因 為 對 參 與 途 徑 或 個 人 能 力 不 清 楚 而 沒 有 行 動 。


此 外 , 超 過 七 成 半 (75.8%) 受 訪 青 年 從 沒 有 或 甚 少 主 動 與 鄰 居 作 分 享 , 例 如 分 享 食 物 或 分 享 心 得 經 驗 等 ; 而 最 基 本 禮 貌 , 即 與 鄰 居 打 招 呼 , 近 兩 成 半 (23.2%) 青 年 從 沒 有 或 甚 少 這 樣 做 。 結 果 反 映 新 生 代 於 聯 繫 鄰 舍 方 面 表 現 欠 積 極 。


與 鄰 舍 相 處 時 , 調 查 發 現 , 受 訪 青 年 最 不 喜 歡 鄰 舍 缺 乏 公 德 心 和 不 顧 他 人 (27.9%) , 其 次 是 鄰 舍 無 禮 貌 (14.0%) 。 結 果 反 映 青 年 重 視 鄰 舍 間 需 要 互 相 尊 重 , 不 能 過 於 自 私 。


儘 管 鄰 舍 有 些 行 為 表 現 令 青 年 感 到 不 喜 歡 , 但 調 查 發 現 , 青 年 察 覺 到 鄰 舍 在 他 們 日 常 生 活 中 有 相 當 角 色 。 逾 兩 成 半 (25.9%) 受 訪 青 年 認 為 , 鄰 舍 最 能 發 揮 到 的 幫 忙 , 是 當 他 們 需 要 借 用 家 庭 日 用 品 的 時 候 , 其 次 是 當 他 們 有 臨 時 或 緊 急 需 要 時 , 例 如 看 顧 家 人 等 , 鄰 舍 能 夠 即 時 作 出 幫 忙 。


此 外 , 四 成 八 (47.6%) 受 訪 青 年 不 同 意 「 鄰 舍 之 間 沒 有 人 情 味 」 這 說 法 , 百 分 比 明 顯 多 於 表 示 同 意 者 的 一 成 六 (16.0%)。


該 項 名 為 「 香 港 還 有 鄰 舍 互 助 精 神 嗎 ? 」 意 見 調 查 , 於 2011年11月19日 至12月5日 進 行 , 以 隨 機 抽 樣 方 法 , 用 電 話 成 功 訪 問 全 港 516名 15-34 歲 的 青 年 。 結 果 顯 示 , 在 過 半 數 (51.4%) 青 年 心 目 中 , 鄰 舍 即 左 鄰 右 里 , 其 次 是 指 住 在 同 一 大 廈 或 屋 苑 內 的 人 士 (23.8%) , 或 為 同 一 屋 簷 下 卻 不 熟 識 的 人 士 (10.5%) 。


結 果 亦 顯 示 , 青 年 自 評 鄰 舍 互 助 精 神 一 般 , 平 均 分 為 5.28分 (由 0-10分 ,10為 最 高 分 計 算 ) , 評 分 略 高 於 他 們 眼 中 香 港 人 在 這 方 面 的 分 數 (4.85分) 。


當 被 問 及 對 貢 獻 社 區 的 取 態 時 , 三 成 六 (36.1%) 受 訪 青 年 表 示 願 意 為 社 區 作 出 貢 獻 , 百 分 比 明 顯 多 於 表 示 不 願 意 者 的 一 成 六 (15.8%) 。 至 於 青 年 最 感 興 趣 的 鄰 舍 服 務 , 主 要 有 物 資 派 送 (37.2%) 及 籌 款 (22.1%) 等 活 動 。 而 獨 居 長 者 (62.8%) 、 單 親 家 庭 (40.7%) 及 低 收 入 家 庭 (21.9%) , 則 是 青 年 最 願 意 服 務 的 對 象 。


調 查 發 現 , 青 年 對 所 住 社 區 的 歸 屬 感 , 平 均 有5.94分 (同 樣 以0-10分 計 算) ; 評 分 較2002年 同 類 調 查 的4.30分 有 所 增 加 。


─ 完 ─

04 / 11 / 2011

青 少 年 意 見 調 查 系 列  (二 ○六 )

「 青 年 與 2011 年 區 議 會 選 舉 」


二 ○ 一 一 年 十 一 月 四 日

 

 

七 成 青 年 已 登 記 為 選 民 但 投 票 意 欲 下 跌 ,
一 成 青 年 上 網 查 閱 選 舉 資 訊.互 動 未 見 普 遍

特 區 第 四 屆 區 議 會 選 舉 即 將 舉 行 , 香 港 青 年 協 會 剛 完 成 的 全 港 電 話 隨 機 抽 樣 的 青 年 意 見 調 查 顯 示 , 在 500 多 名18-39歲 被 訪 青 年 中 , 接 近 七 成 (69.9%) 表 示 已 登 記 為 選 民 , 逾 六 成 (62.6%) 表 示 會 於 區 選 當 日 (11月6日) 投 票 。 然 而 , 在18-34歲 組 別 的 選 民 中 , 表 示 會 投 票 的 百 分 比 (62.1%) 遠 較 該 會 於 2007 年 進 行 同 類 型 調 查 所 得 的 七 成 七 (77.3%) 為 低。

傳 統 渠 道 接 收 選 舉 資 訊 為 主

結 果 亦 發 現 , 雖 然 流 動 網 絡 深 入 青 年 日 常 生 活 , 是 次 被 訪 青 年 主 要 仍 透 過 傳 統 渠 道 接 收 區 議 會 選 舉 的 資 訊 , 包 括 從 宣 傳 海 報 (65.0%) 、 電 視 或 電 台 節 目 (44.5%) 、 及 報 章 和 雜 誌 (22.3%) 獲 取 消 息 ; 而 表 示 從 互 聯 網 得 知 有 關 資 訊 者 , 約 佔 一 成 (9.3%) 。 此 外 , 過 半 數 (50.9%) 被 訪 者 均 表 示 , 他 們 曾 經 看 過 候 選 人 的 選 舉 單 張 或 政 綱 。

一 成 上 網 查 閱 候 選 人 資 料

調 查 列 舉 多 項 在 網 上 進 行 的 活 動 , 以 了 解 互 聯 網 對 青 年 參 與 是 次 區 議 會 選 舉 的 影 響 。 結 果 顯 示 , 分 別 有 逾 一 成 被 訪 青 年 表 示 曾 經 透 過 互 聯 網 查 閱 候 選 人 資 料 (12.2%) , 或 表 達 個 人 意 見 (11.3%) , 當 中 以25-29歲 的 「八 十 後」 青 年 有 較 高 比 例 於 網 上 表 達 個 人 意 見

至 於 表 示 曾 於 網 上 呼 籲 他 人 投 票 (8.6%) 、 到 You Tube 上 載 分 享 及 收 看 有 關 選 舉 短 片 (6.8%) 、 進 行 拉 票 (4.9%) , 或 叫 人 反 對 某 些 候 選 人 (4.4%) 者 , 分 別 只 佔 數 個 百 份 點 。

另 外 , 同 樣 只 有 數 個 百 份 點 被 訪 者 表 示 , 他 們 在 過 去 三 個 月 曾 於 社 交 網 站 內 與 政 黨 或 政 治 組 織 聯 繫 , 例 如 向 這 些 組 織 讚 好 及 留 言 等 。 結 果 反 映 , 青 年 透 過 上 網 參 與 和 選 舉 相 關 的 互 動 行 為 並 不 普 遍 


重 視 區 議 員 辦 事 能 力

當 被 問 及 選 舉 區 議 員 的 條 件 考 慮 時 , 逾 七 成 (73.4%) 被 訪 者 最 重 視 區 議 員 的 辦 事 能 力 , 其 次 分 別 是 對 社 區 的 熟 識 程 度 (42.7%) 及 體 察 民 情 能 力 (37.1%) 。 值 得 留 意 的 是 , 區 議 員 的 個 人 操 守 , 亦 是 不 少 青 年 在 投 票 時 的 主 要 考 慮 , 佔 逾 三 成 (34.4%)。


支 持 青 年 候 選 人 但 無 興 趣 參 選

對 於 今 屆 區 選 吸 引 不 少 年 輕 一 輩 報 名 參 選 , 過 半 數 (52.7%) 被 訪 青 年 表 示 , 這 有 助 他 們 更 多 關 心 社 會 ; 近 半 數 (49.7%) 被 訪 者 更 表 示 , 他 們 傾 向 支 持 年 輕 候 選 人 。 不 過 , 當 被 問 及 對 參 選 區 議 會 意 向 時 , 被 訪 者 在 這 方 面 的 興 趣 極 低 , 平 均 只 有 1.6分 (由0-10分,10 為 最 高 分 )。

該 項 名 為 「青 年 與 2011 年 區 議 會 選 舉」 意 見 調 查 , 於 2011 年10月14日 至31日 進 行 , 以 隨 機 抽 樣 方 式,用 電 話 成 功 訪 問 全 港515名 18-39歲 的 青 年。


對 所 屬 選 區 區 議 員 認 識 有 增 加

結 果 顯 示 , 就 任 期 即 將 完 結 的 現 屆 區 議 員 , 逾 六 成 (61.5%) 被 訪 青 年 表 示 知 道 現 時 所 屬 選 區 的 區 議 員 。 而 在 18-34歲 訪 者 青 年 中 , 表 示 知 道 者 所 佔 的 百 分 比 更 有 增 加,由 2007 年 的 五 成 一 (50.9%) , 上 升 至 是 次 2011年 調 查 的 五 成 八 (57.8%)。 不 過 , 僅 一 成 左 右 (10.6%) 被 訪 者 能 正 確 回 答 , 新 一 屆 區 議 會 共 有 5 位 議 員 能 透 過 超 級 區 議 會 議 席 進 身 下 屆 立 法 會 。

是 次 調 查 主 要 探 討 青 年 與 區 選 的 關 係 , 包 括 投 票 意 欲 、 上 網 行 為 、 助 選 及 參 選 取 態 等 。 負 責 調 查 的 香 港 青 年 協 會 督 導 主 任 魏 美 梅 表 示 , 隨 著 資 訊 科 技 日 益 發 達 , 青 年 接 收 選 舉 資 訊 的 途 徑 多 元 化 , 但 傳 統 的 宣 傳 渠 道 如 海 報 、 電 視 電 台 節 目 、 報 章 雜 誌 等 , 仍 然 是 青 年 接 收 選 舉 資 訊 的 主 要 渠 道 , 而 互 聯 網 在 這 方 面 則 主 要 為 青 年 提 供 資 料 查 閱 及 表 達 個 人 意 見 的 途 徑 。

作 為 參 與 和 關 心 社 區 的 重 要 一 步 , 魏 氏 呼 籲 青 年 選 民 積 極 回 應 區 議 會 選 舉 , 於 11月6日 投 票 , 履 行 公 民 責 任 及 行 使 公 民 權 利。

─ 完 ─

1 2 3 4 5  下一頁 

新書推介

 

青 年 研 究 學 報
二 零 一 六 年 七 月

第 十 九 卷 . 第 二 期

總 第 三 十 八 號



地址:香 港 北 角 百 福 道 21 號
          香 港 青 年 協 會 大 廈 4 樓

電話(852) 3755 7022
傳真(852) 3755 7200
電郵yr@hkfyg.org.hk
網 址yrc.hkfyg.org.hk

路線指引