青 年 創 研 庫 03

「 管 治 與 政 制 」 專 題 研 究 系 列

誰 願 意 參 與 公 共 事 務?

二 零 一 五 年九 月 三十 日

 

 

 

青 年 參 與 社 會 , 有 助 提 升 青 年 的 承 擔 感 與 歸 屬 感 , 發 揮 他 們 的 創 造 力 和 獨 特 性 , 實 踐 他 們 對 社 會 未 來 的 願 景 , 是 社 會 持 續 發 展 的 重 要 元 素 。 數 十 年 來 , 有 關 青 年 參 與 的 議 題 一 直 受 到 國 際 社 會 的 重 視 。

 

是 項 研 究 主 要 探 討 香 港 青 年 參 與 社 會 公 共 事 務 的 狀 況 。 社 會 公 共 事 務 範 圍 廣 闊 , 是 研 究 集 中 了 解 崗 位 形 式 的 參 與 , 即 有 關 的 參 與 , 包 含 時 間 投 入 、 責 任 承 擔 、 服 務 群 體 , 以 及 決 策 參 與 等 意 義 。

 

本 研 究 透 過 隨 機 抽 樣 全 港 青 年 意 見 調 查 、 青 年 個 案 訪 問 , 以 及 學 者 和 資 深 公 共 服 務 人 士 訪 談 等 資 料 搜 集 , 從 而 歸 納 青 年 參 與 公 共 事 務 的 困 難 、 障 礙 和 需 要 等 , 冀 就 有 利 於 推 動 青 年 參 與 公 共 事 務 崗 位 的 安 排 和 措 施 , 提 出 可 行 建 議 。

 

全 港 青 年 意 見 調 查 於 2015 年 7 月 至 8 月 進 行 , 成 功 訪 問 520 名 18 – 34 歲 青 年 ; 青 年 個 案 訪 問 於 7 月 進 行 , 共 訪 問 了 20 名 青 年 ; 學 者 和 資 深 公 共 服 務 人 士 訪 談 於 7 月 至 8 月 進 行 , 共 訪 問 了 5 位 相 關 社 會 人 士 。

 

研 究 主 要 結 果

1. 青 年 對 擔 任 公 共 事 務 崗 位 的 價 值 予 以 肯 定 。
2. 青 年 視 自 身 與 社 會 關 係 正 面 , 但 不 認 為 他 們 有 力 量 影 響 社 會 政 策 。
3. 青 年 願 意 擔 任 公 共 事 務 崗 位 的 主 因 , 是 希 望 藉 此 改 善 社 會 ; 而 不 願 意 參 與 的 主 因 , 是 基 於 個 人 局 限 。
4. 青 年 對 擔 任 公 共 事 務 崗 位 人 士 的 能 力 有 要 求 ; 亦 希 望 獲 得 相 關 訓 練 。
5. 青 年 不 認 為 他 們 信 任 政 府 。

 

研 究 主 要 建 議

1. 增 諮 詢 架 構 內 青 年 成 員 比 例 。
2. 推 動 職 場 公 共 事 務 參 與 友 善 文 化。
3. 舉 辦 全 球 青 年 參 與 交 流 論 壇 或 會 議。
4. 開 設 對 話 平 台。
5. 提 供 訓 練 機 會 。

 

 

立即捐款 支持青協

 

 

我想立即捐贈

支持青協