「翻轉教室」── 有助提升香港學生自主學習?

 

青 年 創 研 庫 08

「 教 育 與 創 新 」 專 題 研 究 系 列

「 翻 轉 教 室 」 ──   有 助 提 升 香 港 學 生 自 主 學 習 ?

二 零 一 六 年 二 月 二 十 九日

 

根 據 國 際 教 育 成 就 評 鑑 協 會 ( IEA ) 2012 年 發 表 的 研 究 報 告 顯 示 , 香 港 學 生 閱 讀 能 力 由 全 球 排 名 第 二 升 至 榜 首 , 但 高 分 背 後 卻 暗 藏 「 四 低 」 , 包 括 低 興 趣 、 低 動 機 、 低 信 心 及 低 課 堂 投 入 度 , 反 映 普 遍 香 港 學 生 的 個 人 能 力 雖 強 , 但 仍 存 在 學 習 動 機 不 足 、 欠 缺 創 意 和 思 考 空 間 等 問 題 。

 

自 主 學 習 是 一 種 教 育 與 學 習 的 哲 學 概 念 , 指 學 習 者 負 起 計 劃 和 引 導 學 習 活 動 , 進 行 自 我 教 學 。 「 翻 轉 教 室 」 ( flipped   classroom ) 是 鼓 勵 學 生 自 主 學 習 的 其 中 一 個 嶄 新 教 學 意 念 , 在 美 國 、 芬 蘭 等 歐 、 美 國 家 漸 趨 普 遍 。 近 年 日 本 、 台 灣 、 新 加 坡 等 亞 洲 地 方 , 也 漸 有 更 多 學 校 採 納 「 翻 轉 教 室 」 的 教 學 模 式 , 而 香 港 亦 有 中 學 在 不 同 學 科 推 行 。

 

「 翻 轉 教 室 」 有 別 於 傳 統 被 動 學 習 模 式 , 而 是 讓 學 生 上 課 前 , 預 先 透 過 網 上 自 行 預 習 、 備 課 , 再 於 課 堂 上 由 老 師 帶 領 進 行 小 組 討 論 , 引 導 學 生 思 考 和 解 難 。 據 外 地 經 驗 , 「 翻 轉 教 室 」 對 於 促 進 學 生 自 主 學 習 , 提 升 學 習 興 趣 , 邁 向 終 身 學 習 , 均 產 生 重 要 影 響 。

 

雖 然 「 翻 轉 教 室 」 在 外 地 學 校 推 行 有 不 少 成 功 例 子 , 但 應 用 在 本 港 中 學 仍 屬 初 步 階 段 。 本 研 究 透 過 香 港 中 學 生 問 卷 調 查 、 學 生 聚 焦 小 組 訪 談 、 專 家 及 學 者 訪 問 , 了 解 現 今 香 港 中 學 生 的 學 習 動 機 、 課 堂 投 入 度 、 自 主 學 習 能 力 等 情 況 , 同 時 探 討 「 翻 轉 教 室 」 的 教 學 模 式 對 提 升 學 生 自 主 學 習 的 幫 助 , 以 及 推 行 時 所 面 對 的 障 礙 , 從 而 就 其 不 足 之 處 提 出 可 行 建 議 。

 

研 究 主 要 結 果

1. 受 訪 學 生 普 遍 認 同 學 習 是 學 生 的 責 任 , 但 對 個 人 自 主 學 習 能 力 評 價 僅 屬 普 通 , 並 認 同 意 志 堅 定 是 影 響 自 主 學 習 的 最 主 要 因 素 。
2. 受 訪 學 生 認 為 , 老 師 良 好 的 教 學 方 法 和 課 堂 上 多 互 動 環 節 , 能 夠 鼓 勵 學 生 更 投 入 課 堂 學 習 。
3. 逾 半 有 體 驗 過 「 翻 轉 教 室 」 的 受 訪 學 生 認 同 「 翻 轉 教 室 」 教 學 模 式 , 有 助 提 升 自 主 學 習 能 力 。
4. 體 驗 過 「 翻 轉 教 室 」 的 受 訪 學 生 , 對 此 教 學 模 式 感 滿 意 ; 亦 認 為 「 翻 轉 教 室 」 令 學 習 的 各 方 面 有 所 改 善 , 尤 其 對 提 高 課 堂 的 投 入 度 , 持 正 面 評 價 。
5. 體 驗 過 「 翻 轉 教 室 」 的 受 訪 學 生 肯 定 網 上 預 習 對 個 人 學 習 的 成 效 , 對 日 後 理 解 課 堂 內 容 亦 有 幫 助 。

 

研 究 主 要 建 議

1. 參 考 現 正 推 行 的 「 優 質 學 校 改 進 計 劃 」 , 建 議 推 行 「 『 翻 轉 教 室 』 先 導 計 劃 」 , 提 供 財 政 資 助 、 顧 問 及 監 察 團 隊 , 幫 助 學 校 試 行 「 翻 轉 教 室 」 。
a. 試 行 級 別

初 中 學 生 剛 升 讀 中 學 , 需 要 重 新 適 應 學 習 環 境 , 此 階 段 改 變 教 學 方 法 , 能 夠 減 低 對 他 們 的 負 面 影 響 。 建 議 學 校 於 初 中 試 行 「 翻 轉 教 室 」 教 學 模 式 。

 b. 試 行 科 目

由 於 數 、 理 科 科 目 比 語 文 科 目 更 容 易 把 教 學 內 容 以 影 像 表 達 , 建 議 學 校 先 在 數 、 理 科 科 目 起 步 試 行 。

 c. 硬 件 及 軟 件 支 援

建 議 為 資 源 匱 乏 的 學 生 提 供 電 子 學 習 應 用 的 支 援 , 同 時 亦 優 化 學 校 各 方 面 的 電 子 教 學 硬 、 軟 件 配 套 , 方 便 進 行 「 翻 轉 教 室 」 的 教 與 學 。

 d. 專 業 顧 問 及 監 察 團 隊

建 議 提 供 專 業 顧 問 團 隊 , 為 試 行 學 校 分 析 現 況 和 制 定 推 行 「 翻 轉 教 室 」 的 步 驟 及 策 略 , 並 於 試 行 期 間 , 定 期 監 察 和 評 估 。

2. 建 議 設 立 教 材 資 源 共 享 庫 , 鼓 勵 老 師 加 強 合 作 交 流 和 相 關 教 學 經 驗 分 享 。
3. 與 大 專 院 校 合 作 , 為 準 老 師 和 在 職 老 師 提 供 有 關 「 翻 轉 教 室 」 的 培 訓 課 程 。
4. 建 議 現 時 正 推 行 「 翻 轉 教 室 」 的 學 校 平 衡 學 生 的 功 課 量 , 以 免 影 響 學 生 對 網 上 學 習 的 投 入 度 。

 

立即捐款 支持青協

 

 

我想立即捐贈

支持青協