如何建立公眾對政府的信任

 

               

青 年 創 研 庫 25

「 管 治 與 政 制 」 專 題 研 究 系 列

如 何 建 立 公 眾 對 政 府 的 信 任

二 零 一 七 年 十 二 月 二 十 一 日

信 任 是 社 會 和 睦 與 文 明 進 步 的 基 礎 , 亦 是 促 進 社 會 各 持 分 者 互 動 的 重 要 元 素 ; 當 中 包 括 民 間 與 政 府 在 公 共 管 治 領 域 中 的 關 係 建 立 。 若 兩 者 信 任 基 礎 穩 健 , 有 助 維 持 良 好 管 治 ; 對 民 生 和 社 會 長 遠 發 展 亦 有 裨 益 。

然 而 , 環 顧 近 年 世 界 各 地 , 官 民 關 係 備 受 考 驗 。 在 本 港 , 有 調 查 據 數 顯 示 , 過 去 幾 年 表 示 信 任 特 區 政 府 的 市 民 只 維 持 在 兩 成 多 左 右 。 雖 然 近 月 情 況 改 善 並 增 至 超 過 三 成 , 惟 仍 低 於 國 際 平 均 的 四 成 二 。

青 年 積 極 參 與 , 能 為 社 會 持 續 發 展 注 入 動 力 。 惟 近 年 不 少 新 生 代 與 政 府 的 關 係 一 直 處 於 崩 緊 狀 態 ; 而 過 去 數 年 , 市 民 對 特 區 政 府 存 在 不 滿 和 缺 乏 信 任 , 不 但 令 施 政 舉 步 維 艱 , 長 遠 亦 對 香 港 整 體 發 展 帶 來 隱 憂 。

建 立 信 任 非 朝 夕 之 事 , 新 的 挑 戰 亦 不 斷 湧 現 。 就 如 何 改 善 官 民 信 任 關 係 , 尤 其 特 區 政 府 爭 取 及 鞏 固 市 民 信 任 方 面 之 對 策 , 是 十 分 值 得 探 討 的 課 題 。

本 研 究 從 青 年 角 度 , 就 特 區 政 府 建 立 市 民 信 任 方 面 , 了 解 他 們 的 評 價 和 意 見 , 並 透 過 青 年 、 專 家 和 學 者 訪 問 , 就 營 造 有 利 於 官 民 互 信 的 可 行 舉 措 , 提 出 建 議 , 希 望 藉 此 為 特 區 政 府 保 持 良 好 管 治 帶 來 啟 示 。

是 項 研 究 在 2 0 1 7 年 1 0 月 至 1 1 月 期 間 , 透 過 幾 方 面 蒐 集 資 料 , 包 括 實 地 青 年 意 見 調 查 , 共 訪 問 了 5 2 5 位 1 5 – 3 4 歲 青 年 、 2 0 位 參 與 聚 焦 小 組 青 年 訪 談 , 以 及 5 位 專 家 與 學 者 訪 問 。

 

研 究 主 要 結 果

1. 近 八 成 ( 79.1 % ) 受 訪 青 年 認 同 官 民 之 間 缺 乏 互 信 , 是 政 府 施 政 困 難 主 因 之 一 。 另 有 三 成 半 ( 35.0 % ) 認 為 , 建 立 官 民 互 信 的 最 大 意 義 是 有 利 落 實 政 策 。
2. 不 過 , 七 成 ( 70.8 % ) 受 訪 青 年 認 為 , 特 區 政 府 不 信 任 青 年 ; 另 有 六 成 三 ( 63.4 % ) 亦 認 為 自 己 不 信 任 特 區 政 府 ; 表 示 信 任 者 則 佔 三 成 三 ( 33.4 % ) 。
3. 至 於 存 在 不 信 任 政 府 所 帶 來 的 影 響 , 300 多 名 表 示 不 信 任 特 區 政 府 的 受 訪 青 年 中 , 較 多 人 會 表 現 出 質 疑 政 府 決 策 ( 37.5 % ) 、 透 過 不 同 渠 道 發 聲 ( 35.1 % ) 、 計 劃 移 民 ( 31.6 % ) 或 參 與 抗 爭 活 動 ( 21.3 % ) 。 在 170 多 名 表 示 信 任 特 區 政 府 的 受 訪 青 年 , 較 多 表 示 會 留 港 發 展 ( 46.3 % ) 、 支 持 政 府 決 策 ( 36.6 % ) 或 參 與 公 眾 諮 詢 ( 31.4 % ) 。
4. 就 特 區 政 府 能 力 的 信 任 度 , 較 多 受 訪 青 年 表 示 最 信 任 政 府 公 共 理 財 的 能 力 ( 29.3 % ) ; 而 最 不 信 任 的 , 較 多 受 訪 者 表 示 是 掌 握 民 意 ( 31.4 % ) 及 與 市 民 溝 通 ( 28.2 % ) 的 能 力 。
5. 就 特 區 政 府 的 各 項 制 度 , 最 多 受 訪 者 信 任 的 是 司 法 制 度 ( 38.5 % ) , 其 次 是 審 計 制 度 ( 19.6 % ) ; 而 最 多 人 不 信 任 的 是 選 舉 制 度 ( 43.6 % ) , 其 次 是 公 眾 諮 詢 制 度 ( 21.9 % ) 。
 6. 接 近 三 成 二 ( 31.8 % ) 受 訪 青 年 視 「 誠 信 」 為 最 能 夠 增 加 市 民 信 任 政 府 的 元 素 。 舉 措 方 面 , 逾 六 成 ( 63.6 % ) 受 訪 者 認 為 當 局 應 聽 取 民 意 , 以 爭 取 市 民 的 信 任 ; 其 他 亦 包 括 應 推 出 惠 民 措 施 ( 31.8 % ) 、 促 進 公 眾 參 與 ( 26.5 % ) 或 提 高 施 政 績 效 透 明 度 ( 26.5 % ) 等 。

研 究 主 要 建 議

1. 各 政 策 局 進 行 年 度 施 政 績 效 匯 報 , 提 高 績 效 透 明 度 , 鞏 固 特 區 政 府 以 績 效 建 立 市 民 信 任 的 基 礎 。
2. 檢 視 並 強 化 政 府 與 地 區 溝 通 的 成 效 , 更 主 動 地 開 拓 地 區 民 政 工 作 和 服 務 , 拉 近 官 民 距 離 。
 3. 加 強 推 廣 施 政 中 的 社 會 價 值 元 素 , 以 靈 活 及 與 時 並 進 的 手 法 , 提 升 市 民 對 施 政 的 認 同 感 。
 4. 設 立 一 站 式 公 眾 諮 詢 網 站 , 便 利 市 民 提 出 意 見 及 加 強 民 意 處 理 的 透 明 度 。
5. 切 實 解 決 青 年 面 對 的 困 境 。

 

立即捐款 支持青協

 

 

我想立即捐贈

支持青協