多元化年輕人才來港就業


多 元 化 年 輕  人 才 來 港 就 業

 

 

香 港 青 年 協 會 青 年 研 究 中 心 成 立 的 「 青 年 創 研 庫 」 公 布 「 吸 納 多 元 化 年 輕 人 才 來 港 就 業 」 研 究 報 告 。

 

研 究 引 述 入 境 處 資 料 顯 示 , 2 0 1 8 年 共 有 6 6 , 1 7 6 名 外 來 人 才 獲 批 來 港 就 業 , 佔 香 港 整 體 勞 動 人 口 的 1 . 6 7 % , 比 率 大 幅 低 於 世 界 人 才 排 名 榜 上 排 名 前 列 的 瑞 士 和 新 加 坡 , 反 映 本 港 吸 納 外 來 人 才 的 狀 況 並 不 理 想 。 而 針 對 高 質 素 及 人 才 短 缺 而 設 的 「 優 秀 人 才 入 境 計 劃 」 及 「 科 技 人 才 入 境 計 劃 」 , 去 年 分 別 只 批 出 5 5 5 宗 及 4 0 宗 ( 於 6 至 1 2 月 批 出 之 數 字 ) 來 港 申 請 , 與 兩 項 計 劃 各 有 1 , 0 0 0 個 配 額 相 差 甚 遠 , 成 效 存 疑 。

 

研 究 深 入 訪 問 了 2 1 名 1 8 至 3 9 歲 來 自 外 國 和 內 地 的 人 才 , 發 現 他 們 來 港 就 業 的 最 主 要 障 礙 是 租 金 高 企 ; 其 次 是 對 本 港 缺 乏 認 知 的 外 國 人 , 未 必 有 興 趣 來 港 就 業 。 此 外 , 擔 心 本 港 未 必 能 保 持 國 際 形 象 和 自 由 環 境 , 以 至 語 言 障 礙 等 因 素 , 亦 影 響 他 們 繼 續 留 港 就 業 的 決 定 。

 

報 告 建 議 , 政 府 設 立 「 ConnectHK 」 機 構 , 負 責 統 籌 對 外 宣 傳 及 招 攬 人 才 事 務 , 並 鼓 勵 面 對 人 才 短 缺 的 企 業 推 出 國 際 實 習 生 計 劃 , 加 強 聯 繫 國 際 人 才 。 同 時 , 為 透 過 優 秀 人 才 入 境 計 劃 及 科 技 人 才 入 境 計 劃 入 境 的 高 質 素 人 才 提 供 短 期 住 宿 補 貼 , 增 加 他 們 來 港 就 業 的 誘 因 。