高中學生對「休學年」的取態


 

青 年 研 究 中 心 成 立 的 「 青 年 創 研 庫 」 , 日 前 公 布 第 24 項 研 究 報 告 —— 「 高中學生對『休學年』的取態 」 。

 

結 果 顯 示 , 在 905 名 的 受 訪 高 中 學 生 中 , 他 們 對 休 學 年 ( Gap year ) 的 評 價 相 當 正 面 。 受 訪 學 生 非 常 認 同 「 休 學 年 能 擴 闊 學 生 的 視 野 」 , 平 均 分 為 8 . 1 0 ; 他 們 亦 認 同 「 休 學 年 能 提 升 學 生 的 獨 立 能 力 」 , 以 及 「 休 學 年 有 助 學 生 尋 找 人 生 目 標 」 , 平 均 分 分 別 為 7.65 及 7.58 。

 

研 究 結 果 亦 發 現 , 研 究 指 出 , 如 果 中 學 推 行 休 學 年 計 劃 , 逾 七 成 半 ( 75.7 % ) 受 訪 學 生 表 示 會 考 慮 參 加 , 只 有 極 少 數 ( 4.6 % ) 表 示 不 會 考 慮 。 表 示 考 慮 參 加 的 受 訪 學 生 中 , 主 要 原 因 是 希 望 能 增 加 生 活 體 驗 ( 62.9 % ) ; 至 於 表 示 不 打 算 參 加 的 受 訪 學 生 , 主 要 原 因 是 不 想 延 誤 學 習 ( 60.0 % ) 。

 

另 外 , 調 查 顯 示 , 逾 五 成 半 ( 56.7 % ) 表 示 自 己 有 夢 想 , 逾 一 成 ( 12.7 % ) 表 示 沒 有 夢 想 。 至 於 表 示 沒 有 夢 想 的 原 因 , 分 別 為 不 認 識 自 己 的 能 力 ( 56.2 % ) 、 未 發 掘 到 個 人 興 趣 ( 56.2 % ) , 以 及 缺 乏 個 人 發 展 方 向 。

 

報 告 亦 建 議 設 立 休 學 年 先 導 計 劃 , 中 學 及 大 專 院 校 設 立 保 留 學 席 的 相 關 制 度 以 及 推 廣 休 學 年 概 念 。

 

 

立即捐款 支持青協

 

 

我想立即捐贈

支持青協