青年看公眾諮詢的不足與障礙


青 年 看 公 眾 諮 詢 的 不 足 與 障 礙

 

香 港 青 年 協 會 青 年 研 究 中 心 成 立 的 「 青 年 創 研 庫 」 , 發 表 第 七 項 研 究 報 告 — — 「 青 年 看 公 眾 諮 詢 的 不 足 與 障 礙 」 。

 

研 究 結 果 顯 示 , 受 訪 青 年 認 為 諮 詢 最 重 要 達 到 吸 納 民 意 ( 3 0 . 3 % ) 和 回 應 訴 求 ( 2 9 . 8 % ) 的 效 果 , 但 認 為 特 區 政 府 在 聆 聽 不 同 立 場 人 士 意 見 的 表 現 , 平 均 只 給   5 . 3 2 分 ( 1 0 分 滿 分 ) , 略 高 於 一 般 水 平 。

 

研 究 亦 顯 示 , 受 訪 青 年 認 為 在 官 方 網 站 搜 尋 諮 詢 內 容 資 料 複 雜 費 時 ; 青 年 面 對 其 中 最 大 障 礙 是 對 議 題 缺 乏 認 識 。

 

研 究 結 果 反 映 , 受 訪 青 年 肯 定 公 眾 諮 詢 的 價 值 , 但 對 政 府 處 理 民 意 的 觀 感 欠 佳 。 這 個 落 差 , 對 青 年 參 與 諮 詢 的 熱 誠 , 會 受 到 多 大 程 度 的 影 響 , 值 得 深 思 。

 

 

立即捐款 支持青協

 

 

我想立即捐贈

支持青協