青年看公眾諮詢的不足與障礙

 

 

青 年 創 研 庫 07

「 管 治 與 政 制 」 專 題 研 究 系 列

青 年 看 公 眾 諮 詢 的 不 足 與 障 礙

二 零 一 六 年 一 月 三 十 一 日

 

 

 

制 訂 政 策 及 措 施 時 , 透 過 公 眾 諮 詢 和 聽 取 社 會 人 士 意 見 , 有 助 促 進 公 眾 對 有 關 政 策 議 題 的 認 識 和 討 論 , 保 持 施 政 公 開 、 透 明 , 並 且 凝 聚 共 識 , 使 政 策 受 到 更 廣 泛 認 同 。 這 是 政 府 維 持 良 好 管 治 的 其 中 重 要 元 素 。 香 港 就 政 策 進 行 公 眾 諮 詢 , 亦 由 來 已 久 。

是 項 研 究 主 要 探 討 香 港 青 年 對 公 眾 諮 詢 的 看 法 及 參 與 情 況 , 包 括 他 們 在 接 收 資 訊 、 就 諮 詢 提 交 意 見 , 以 及 所 達 致 的 效 能 觀 感 等 方 面 , 綜 合 分 析 現 時 特 區 政 府 在 公 眾 諮 詢 運 作 上 的 不 足 , 以 及 青 年 在 當 中 的 障 礙 , 冀 就 促 進 青 年 參 與 公 眾 諮 詢 , 提 出 可 行 建 議 。

本 研 究 透 過 隨 機 抽 樣 全 港 青 年 意 見 調 查 、 青 年 個 案 訪 問 , 以 及 學 者 和 專 家 訪 談 , 以 搜 集 相 關 資 料 。 全 港 青 年 意 見 調 查 於 2015 年 12 月 進 行 , 成 功 訪 問 520 名 18 – 34 歲 青 年 ; 青 年 個 案 訪 問 於 2015 年 11 月 至 12 月 進 行 , 共 訪 問 了 20 名 青 年 ; 學 者 和 專 家 訪 談 於 2015 年 12 月 至 2016 年 1 月 進 行 , 共 訪 問 了 4 位 學 者 和 專 家 。

研 究 主 要 結 果

1. 受 訪 青 年 認 為 諮 詢 最 重 要 達 到 吸 納 民 意 和 回 應 訴 求 的 效 果 , 但 對 特 區 政 府 聆 聽 民 意 的 表 現 卻 觀 感 欠 佳 。
2. 受 訪 青 年 認 為 在 官 方 網 站 搜 尋 諮 詢 內 容 資 料 複 雜 費 時 , 亦 認 為 政 府 提 供 的 資 訊 不 易 理 解 ; 青 年 面 對 其 中 最 大 障 礙 是 對 議 題 缺 乏 認 識 。
3. 受 訪 青 年 認 為 利 用 資 訊 科 技 有 助 他 們 對 政 策 諮 詢 表 達 意 見 , 但 對 特 區 政 府 在 運 用 資 訊 科 技 進 行 諮 詢 的 表 現 評 價 亦 屬 一 般 。
4. 受 訪 青 年 重 視 諮 詢 過 程 的 透 明 度 、 平 等 參 與 及 互 動 溝 通 。 透 明 度 不 足 及 缺 乏 交 流 和 討 論 , 影 響 青 年 對 諮 詢 成 效 的 觀 感 。

研 究 主 要 建 議

1.  全 面 檢 討 現 時 公 眾 諮 詢 的 運 作

2.  設 立 「 一 站 式 」 的 公 眾 諮 詢 網 站

3.  開 拓 由 下 而 上 的 公 眾 意 見 表 達 渠 道