青年對持續進修的取態


青 年 對 持 續 進 修 的 取 態

 

香 港 青 年 協 會 青 年 研 究 中 心 成 立 的 「 青 年 創 研 庫 」 , 發 表 第 12 項 研 究 報 告 「 青 年 對 持 續 進 修 的 取 態 」 。

 

研 究 顯 示 , 在 527 名 受 訪 青 年 中 , 以 10 分 為 最 高 計 , 同 意 持 續 進 修 是 必 須 的 , 平 均 分 達 7.03 。 不 過 , 僅 三 成 多 ( 32.3 % ) 受 訪 者 表 示 曾 在 過 去 五 年 進 修 , 另 超 過 四 成 半 ( 46.0 % ) 受 訪 青 年 尚 未 決 定 進 修 時 間 表 。

 

此 外 , 調 查 結 果 指 出 , 自 我 增 值 及 提 升 技 能 ( 37.0 % ) 是 促 使 青 年 參 與 持 續 進 修 的 最 關 鍵 因 素 , 其 次 是 個 人 興 趣 ( 34.7 % ) 及 提 高 晉 升 機 會 ( 33.0 % ) 。 另 一 方 面 , 大 部 分 受 訪 青 年 認 為 學 費 昂 貴 ( 19.5 % ) 和 工 作 性 質 難 以 配 合 學 習 時 間 ( 18.0 % ) , 是 持 續 進 修 所 面 對 的 首 兩 項 最 大 障 礙 。 因 此 , 協 助 青 年 排 除 障 礙 , 相 信 有 助 他 們 參 與 持 續 進 修 , 實 踐 終 身 學 習 。

 

立即捐款 支持青協

 

 

我想立即捐贈

支持青協