青年對政治委任官員的期望

 

「 青 年 創 研 庫 」 公 布 最 新 研 究 報 告 :
青 年 對 政 治 委 任 官 員 的 期 望

 

 

 

 

青 年 研 究 中 心 成 立 的 「 青 年 創 研 庫 」 , 日 前 公 布 第 1 9 項 研 究 報 告 — — 「 青 年 對 政 治 委 任 官 員 的 期 望 」 。

 

結 果 顯 示 , 在 受 訪 的 5 3 2 名 1 5 – 3 4 歲 的 青 年 中 , 五 成 半 以 上 受 訪 者 期 望 主 要 官 員 能 夠 掌 握 民 意 ( 5 7 . 7 % ) 及 具 承 擔 精 神 ( 5 5 . 2 % ) 。 不 過 , 調 查 同 時 發 現 , 近 六 成 半 ( 6 4 . 8 % ) 受 訪 者 不 認 為 自 己 信 任 主 要 官 員 。

 

至 於 青 年 眼 中 政 治 委 任 制 度 的 最 大 問 題 , 較 多 受 訪 青 年 認 為 制 度 缺 乏 對 官 員 表 現 的 監 察 ( 4 3 . 9 % ) , 其 次 是 人 選 委 任 程 序 缺 乏 透 明 度 ( 3 5 . 2 % ) 。

 

隨 著 社 會 進 步 、 公 民 意 識 日 漸 增 加 , 以 及 政 治 環 境 日 趨 複 雜 等 , 公 眾 對 問 責 官 員 的 表 現 與 能 力 , 期 望 日 益 提 高 。 就 如 何 改 善 市 民 大 眾 與 官 員 的 了 解 和 信 任 , 以 及 進 一 步 提 升 政 治 委 任 官 員 的 管 治 質 素 等 , 值 得 作 進 一 步 探 討 。

 

 

 

 

 

立即捐款 支持青協

 

 

我想立即捐贈

支持青協