青年對政治委任官員的期望

 

 

青 年 創 研 庫 19

「 管 治 與 政 制 」 專 題 研 究 系 列

青 年 對 政 治 委 任 官 員 的 期 望

二 零 一 七 年 二 月 二十八 日

 

 

特 區 政 府 在 2002 年 開 始 引 進 主 要 官 員 問 責 制 , 以 政 治 委 任 形 式 聘 用 社 會 人 才 擔 任 司 長 及 局 長 等 職 位 , 加 強 主 要 官 員 在 不 同 政 策 範 疇 的 責 任 承 擔 , 並 爭 取 立 法 會 及 市 民 的 支 持 。 隨 後 , 特 區 政 府 進 一 步 在 上 述 基 礎 下 , 發 展 政 治 委 任 制 度 , 增 設 副 局 長 及 局 長 政 治 助 理 職 位 , 其 中 目 標 , 是 為 本 港 政 治 人 才 提 供 更 全 面 的 事 業 發 展 途 徑 。政 治 委 任 制 度 實 行 至 今 15 年 。 然 而 , 坊 間 不 少 調 查 結 果 均 顯 示 , 部 分 政 治 委 任 官 員 的 民 望 欠 佳 。 而 隨 著 社 會 進 步 、 公 民 意 識 日 漸 增 加 , 以 及 政 治 環 境 日 趨 複 雜 等 因 素 , 公 眾 對 有 關 制 度 的 委 任 程 序 、 問 責 體 現 、 獲 委 任 官 員 的 個 人 條 件 及 工 作 表 現 , 以 及 其 施 政 理 念 等 方 面 , 均 表 關 注 。

新 一 屆 特 區 行 政 長 官 選 舉 即 將 於 三 月 舉 行 , 在 當 選 至 就 職 的 候 任 期 間 , 候 任 特 首 需 要 組 建 新 一 屆 政 府 的 政 治 領 導 團 隊 。 其 中 政 治 委 任 官 員 , 亦 將 於 今 年 7 月 上 任 ; 社 會 對 有 關 議 題 的 關 注 和 討 論 , 定 相 應 增 加 。

是 項 研 究 了 解 香 港 青 年 對 政 治 委 任 官 員 的 期 望 , 冀 以 前 瞻 性 角 度 , 就 進 一 步 提 升 政 治 委 任 官 員 的 管 治 質 素 等 , 探 索 可 行 建 議 。

本 研 究 透 過 幾 方 面 蒐 集 資 料 , 包 括 全 港 青 年 意 見 調 查 , 共 訪 問 了 532 位 15 – 34 歲 青 年 、 與 20 位 青 年 進 行 聚 焦 小 組 訪 談 , 以 及 與 5 位 專 家 與 學 者 進 行 專 訪 。 有 關 資 料 搜 集 在 2017 年 1 月 至 2 月 進 行 。

研 究 主 要 結 果

1. 受 訪 青 年 對 出 任 主 要 官 員 的 個 人 條 件 , 抱 有 相 當 期 望 , 主 要 包 括 能 夠 掌 握 民 意 ( 57.7 % ) 、 有 承 擔 精 神 ( 55.2 % ) 及 對 政 策 有 遠 見 ( 41.4 % ) 。 而 如 果 有 與 主 要 官 員 進 行 溝 通 的 機 會 , 兩 成 八 ( 28.4 % ) 受 訪 青 年 表 示 會 參 與 。
2. 64.8 % 受 訪 青 年 不 認 為 自 己 信 任 主 要 官 員 ; 另 有 43.9 % 受 訪 青 年 認 為 政 治 委 任 制 度 的 最 大 問 題 , 在 於 缺 乏 對 官 員 表 現 的 監 察 , 其 次 是 委 任 程 序 透 明 度 低 , 佔 35.2 % 。
3. 受 訪 青 年 對 現 行 政 治 委 任 制 度 的 成 效 並 不 滿 意 , 由 0 – 10 分 , 5 為 合 格 計 , 他 們 認 為 制 度 在 「 促 進 特 區 政 府 施 政 效 能 」 及 「 令 香 港 能 更 廣 泛 地 吸 納 政 治 人 才 」 方 面 , 平 均 分 分 別 為 4.74 分 及 4.67 分 。
4. 34.4 % 受 訪 青 年 不 認 為 本 港 有 足 夠 人 才 勝 任 問 責 官 員 職 位 ; 另 有 62.6 % 認 為 , 擴 大 問 責 團 隊 有 助 培 育 本 港 政 治 人 才 。
5. 71.4 % 受 訪 青 年 相 信 具 威 信 的 政 府 , 能 吸 引 人 才 加 入 問 責 團 隊 。 另 分 別 有 逾 三 成 及 接 近 三 成 受 訪 青 年 認 為 , 特 區 政 府 需 要 提 高 用 人 的 透 明 度 ( 31.5 % ) 或 實 踐 用 人 唯 才 原 則 ( 29.9 % ) , 以 鼓 勵 人 才 加 入 問 責 團 隊 。

研 究 主 要 建 議

1.  擴 大 政 治 委 任 機 制 的 規 模 , 強 化 培 養 本 地 治 港 人 才

2.  設 立 政 治 委 任 官 員 施 政 理 念 分 享 會

3.  加 強 政 治 委 任 官 員 與 公 眾 的 聯 繫 和 直 接 溝 通

4.  傳 承 退 任 官 員 的 管 治 經 驗 與 心 得 , 促 進 制 度 的 優 化