如何建立公眾對政府的信任


如 何 建 立 公 眾 對  政 府 的 信 任

 

青 年 研 究 中 心 成 立 的 「 青 年 創 研 庫 」 , 日 前 公 布 第 25 項 研 究 報 告 — — 「 如 何 建 立 公 眾 對 政 府 的 信 任 」 。

 

結 果 顯 示 , 在 525 名 15 – 34 歲 接 受 實 地 意 見 調 查 的 受 訪 青 年 中 , 近 八 成 ( 79.1 % ) 認 同 官 民 之 間 缺 乏 互 信 , 是 政 府 施 政 困 難 主 因 之 一 。 另 有 三 成 半 ( 35.0 % ) 認 為 , 建 立 官 民 互 信 的 最 大 意 義 是 有 利 落 實 政 策 。

 

不 過 , 七 成 ( 70.8 % ) 受 訪 者 認 為 特 區 政 府 不 信 任 青 年 ; 另 有 六 成 三 ( 63.4 % ) 亦 認 為 自 己 不 信 任 特 區 政 府 。

 

就 特 區 政 府 能 力 的 信 任 度 , 較 多 受 訪 青 年 表 示 最 信 任 政 府 公 共 理 財 的 能 力 ( 29.3 % ) ; 而 最 不 信 任 的 , 較 多 受 訪 者 表 示 是 掌 握 民 意 ( 31.4 % ) 及 與 市 民 溝 通 ( 28.2 % ) 的 能 力 。

 

就 促 進 信 任 關 係 方 面 , 接 近 三 成 二 ( 31.8 % ) 受 訪 青 年 視 「 誠 信 」 為 最 能 夠 增 加 市 民 信 任 政 府 的 元 素 。 此 外 , 逾 六 成 ( 63.6 % ) 認 為 , 當 局 應 聽 取 民 意 , 以 爭 取 市 民 的 信 任 。

 

建 立 信 任 , 並 非 朝 夕 之 事 , 新 的 挑 戰 亦 不 斷 湧 現 。 就 如 何 改 善 官 民 信 任 關 係 , 尤 其 特 區 政 府 爭 取 及 鞏 固 市 民 信 任 方 面 之 對 策 , 是 十 分 值 得 探 討 的 課 題 。

 

 

立即捐款 支持青協

 

 

我想立即捐贈

支持青協