青 年 創 研 庫 34

「 教 育 與 創 新 」 專 題 研 究 系 列

創 科 生 活 應 用 與  智 慧 城 市
二 零 一 八 年 九 月 二 十 六 日

 

「 創 新 科 技 」 ( Innovative Technology , 簡 稱 創 科 ) 是 世 界 各 地 推 動 經 濟 增 長 的 主 要 動 力 。 社 會 日 益 進 步 , 創 新 科 技 於 生 活 上 的 應 用 範 疇 逐 漸 增 多 , 重 要 性 亦 有 所 提 高 。

 

近 年 , 世 界 各 地 都 以 「 智 慧 」 作 為 科 技 進 步 的 代 名 詞 , 並 將 智 慧 城 市 ( Smart City )   視 為 社 會 廣 泛 及 充 份 應 用 創 新 科 技 於 生 活 的 象 徵 。 例 如 新 加 坡 政 府 強 調 其 「 智 慧 國 家 ( Smart Nation ) 」 計 劃 的 重 心 , 在 於 透 過 進 行 科 技 改 革 及 數 碼 化 , 為 經 濟 發 展 注 入 動 力 , 令 新 加 坡 變 身 成 為 市 民 安 居 樂 業 的 世 界 一 級 城 市 [1]

 

順 應 國 際 發 展 趨 勢 , 特 區 政 府 亦 提 出 了 發 展 香 港 成 為 智 慧 城 市 的 目 標 。 2017 年 末 , 創 新 及 科 技 局 發 表 《 香 港 智 慧 城 市 藍 圖 》 ( 簡 稱 《 藍 圖 》 ) , 圍 繞 「 應 用 創 新 及 科 技 解 決 都 市 問 題 」 的 中 心 思 想 , 提 出 六 大 智 慧 城 市 發 展 方 向 [2] , 期 望 有 助 確 立 「 擁 抱 創 科 , 構 建 一 個 世 界 聞 名 、 經 濟 蓬 勃 及 優 質 生 活 的 智 慧 香 港 」 的 願 景 。

 

要 有 效 將 創 新 科 技 持 續 普 及 並 應 用 於 生 活 層 面 , 以 至 落 實 智 慧 城 市 的 發 展 , 市 民 對 創 科 的 充 分 認 識 及 支 持 不 可 或 缺 ; 特 別 是 作 為 創 科 主 要 用 家 及 社 會 未 來 主 人 翁 的 青 年 人 。 是 次 研 究 從 青 年 角 度 出 發 , 探 討 他 們 對 於 創 新 科 技 的 認 識 及 取 態 , 以 及 生 活 中 應 用 創 科 的 因 素 和 障 礙 ; 期 望 藉 此 能 就 如 何 鼓 勵 年 青 一 代 在 生 活 中 更 普 及 應 用 創 新 科 技 。

 

上 述 研 究 於 今 年 7 月 至 8 月 期 間 進 行 , 透 過 多 方 面 蒐 集 資 料 , 包 括 由 520 名 年 齡 介 乎 15 至 34 歲 青 年 參 與 的 實 地 問 卷 調 查 、 共 20 個 青 年 個 案 訪 談 , 以 及 5 位 專 家 、 學 者 的 訪 問 。 研 究 亦 參 考 愛 沙 尼 亞 、 新 加 坡 、 哥 本 哈 根 及 國 內 杭 州 市 四 地 的 經 驗 和 政 策 , 提 出 值 得 特 區 政 府 借 鑒 的 要 點 。

———————————————————————————————–

[1] Smart Nation and Digital Government Office. (2018). “Why Smart Nation” Retrieved September 19, 2018 from https://www.smartnation.sg/about/Smart-Nation

[2] 包括智慧出行、智慧生活、智慧環境、智慧市民、智慧政府和智慧經濟等。

 

 

研 究 主 要 結 果

1. 受 訪 青 年 對 創 新 科 技 概 念 模 糊 ; 在 生 活 上 的 創 科 應 用 , 集 中 於 社 交 、 娛 樂 及 財 務 管 理 等 用 途 。 對 於 更 廣 泛 和 更 多 應 用 創 科 , 未 算 積 極 。
2. 科 技 能 否 為 青 年 生 活 帶 來 便 利 , 以 及 由 此 引 伸 所 需 成 本 及 安 全 性 等 , 都 是 青 年 應 用 創 科 的 重 要 考 慮 因 素 。
3. 缺 乏 協 助 科 研 「 落 地 」 的 政 策 、 過 時 的 法 例 、 數 據 開 放 緩 慢 和 有 欠 完 整 , 都 是 本 港 推 動 創 科 應 用 普 及 化 的 重 要 挑 戰 。
4. 市 民 廣 泛 地 於 生 活 應 用 創 新 科 技 , 是 香 港 步 向 智 慧 城 市 的 關 鍵 。 然 而 , 大 部 分 受 訪 青 年 對 智 慧 城 市 的 措 施 認 識 表 面 , 窒 礙 其 發 展 進 程 。
5. 受 訪 青 年 及 學 者 都 同 意 , 香 港 發 展 智 慧 城 市 是 重 要 及 必 須 的 , 但 對 於 當 局 能 否 平 衡 各 方 利 益 , 表 示 憂 慮 。
6. 要 使 創 新 科 技 在 港 應 用 普 及 化 , 以 及 促 進 智 慧 城 市 發 展 , 除 了 官 、 產 、 學 、 研 四 方 面 互 相 合 作 外 , 市 民 的 參 與 亦 不 可 或 缺 。

 

研 究 主 要 建 議

1. 支 持 民 間 團 體 提 供 跨 區 、 跨 地 域 的 學 習 和 交 流 機 會 , 促 進 青 年 創 科 交 流 。
 2. 深 化 科 普 教 育 , 加 強 市 民 對 於 創 新 科 技 和 有 關 概 念 的 認 識 , 促 進 青 年 和 公 眾 認 同 創 科 應 用 於 生 活 的 意 義 。
 3. 就 《 香 港 智 慧 城 市 藍 圖 》 所 提 出 的 措 施 , 設 定 評 核 指 標 及 預 期 效 果 。
 4. 進 行 大 型 研 究 及 調 查 , 掌 握 市 民 對 於 創 新 科 技 的 需 要 及 期 望 , 以 確 保 政 府 的 推 廣 策 略 能 針 對 市 民 所 需 。
5. 政 府 帶 頭 於 服 務 層 面 , 吸 納 及 採 用 由 本 地 研 發 的 創 科 技 術 , 以 助 科 研 成 果 「 落 地 」 , 並 增 強 業 界 士 氣 。
6. 檢 視 不 合 時 宜 的 法 例 , 以 提 供 空 間 予 創 新 科 技 項 目 在 港 測 試 及 推 行 。
7. 加 快 開 放 地 理 空 間 數 據 , 並 確 保 有 關 數 據 能 貼 近 市 民 大 眾 所 需 , 且 易 於 被 市 民 採 納 及 應 用 。