青 年 創 研 庫 45

「 管 治 與 政 制 」 專 題 研 究 系 列

強 化 區 議 會 的 角 色 與 職 能

二 零 一 九 年 九 月 五 日

區 議 會 於 1982 年 成 立 , 其 職 能 主 要 包 括 向 政 府 提 供 意 見 , 以 及 按 撥 款 進 行 地 區 環 境 改 善 工 程 , 並 於 推 動 社 區 參 與 方 面 , 擔 當 重 要 角 色 。

 

不 過 , 從 觀 察 所 見 , 區 議 會 的 工 作 近 年 屢 受 批 評 。 其 中 有 數 字 反 映 , 在 最 近 三 屆 區 議 會 任 期 中 , 不 同 的 政 策 局 和 部 門 就 全 港 問 題 及 地 區 事 務 諮 詢 區 議 會 的 總 次 數 , 呈 下 降 趨 勢 。

 

另 一 方 面 , 目 前 行 政 長 官 選 舉 委 員 會 1,200 名 成 員 中 , 有 117 人 由 區 議 員 互 選 產 生 , 佔 整 體 選 舉 委 員 會 人 數 接 近 十 分 之 一 。 此 外 , 立 法 會 自 2012 年 起 新 增 的 功 能 界 別 — — 區 議 會 ( 第 二 ) 五 個 議 席 , 民 選 區 議 員 擁 有 參 選 權 和 提 名 權 ; 反 映 區 議 會 在 本 港 政 制 範 疇 中 的 角 色 漸 見 重 要 。

 

社 會 向 前 發 展 , 公 眾 對 區 議 會 有 一 定 訴 求 ; 這 對 青 年 而 言 , 情 況 更 值 得 關 注 。

 

區 議 會 運 作 至 今 已 有 30 多 年 , 香 港 社 會 在 這 段 期 間 亦 出 現 不 少 變 化 。 事 實 上 , 區 議 會 的 角 色 及 職 能 , 已 有 超 過 10 年 沒 有 進 行 檢 討 。 新 一 屆 區 議 會 選 舉 將 於 2019 年 11 月 舉 行 。 就 如 何 讓 區 議 會 有 效 發 揮 其 應 有 的 職 能 , 同 時 與 時 並 進 , 是 一 個 十 分 適 時 和 值 得 探 討 的 課 題 。

 

本 研 究 嘗 試 了 解 香 港 青 年 對 區 議 會 角 色 與 職 能 發 揮 的 評 價 , 以 及 他 們 對 區 議 會 的 觀 感 。 此 外 , 研 究 亦 參 考 一 些 海 外 經 驗 及 透 過 訪 問 本 地 專 家 、 學 者 和 現 屆 區 議 員 , 冀 就 強 化 區 議 會 的 角 色 及 職 能 , 提 出 可 行 建 議 。

 

是 項 研 究 在 2019 年 6 月 至 8 月 期 間 , 透 過 幾 方 面 蒐 集 資 料 , 包 括 文 獻 參 考 、 青 年 實 地 意 見 調 查 , 共 訪 問 了 520 位 18 至 35 歲 青 年 , 以 及 19 個 專 訪 , 當 中 包 括 4 位 熟 悉 本 港 區 議 會 發 展 及 部 分 海 外 地 方 行 政 規 劃 的 專 家 和 學 者 , 以 及 15 位 現 屆 區 議 員 。

 

研 究 主 要 結 果

1. 區 議 會 民 意 代 表 的 價 值 得 到 肯 定 ; 其 在 本 港 政 治 層 面 的 參 與 度 , 近 年 提 升 。 當 局 有 責 任 持 續 協 助 區 議 會 發 揮 上 述 價 值 和 影 響 力 。
2. 區 議 會 發 揮 職 能 所 面 對 的 挑 戰 , 主 要 包 括 以 下 四 方 面 :
2.1 區 議 會 難 以 向 政 府 有 效 反 映 民 意
2.2 政 府 向 區 議 會 進 行 諮 詢 的 重 視 程 度 不 足
2.3 選 區 過 小
2.4 資 訊 發 放 落 後 於 社 會 步 伐
3. 區 議 會 可 視 為 政 治 人 才 培 育 基 地 ; 惟 地 區 工 作 從 不 容 易 , 本 港 政 治 事 業 入 門 和 發 展 階 梯 亦 欠 清 晰 , 年 輕 一 代 對 投 身 區 議 會 存 有 顧 慮 。
 4. 受 訪 青 年 關 心 區 議 會 事 務 , 他 們 亦 關 注 區 議 員 的 議 政 能 力 。 受 訪 專 家 和 區 議 員 認 為 , 增 強 區 議 會 政 策 研 究 空 間 和 水 平 , 有 助 提 升 區 議 會 整 體 質 素 。
5. 各 區 議 會 常 規 中 一 些 涉 及 民 意 授 權 及 公 眾 參 與 等 議 題 的 規 例 , 有 相 當 差 異 ; 就 目 前 各 區 議 會 常 規 中 有 關 上 述 方 面 的 條 文 , 應 否 統 一 , 以 給 社 會 清 晰 指 引 , 值 得 討 論 。

 

研 究 主 要 建 議

1. 檢 視 現 時 區 議 會 的 角 色 與 職 能 , 並 引 入 社 區 權 利 概 念 , 促 進 區 議 會 與 民 間 共 建 社 區 的 成 效 , 並 滿 足 現 今 社 會 對 區 議 會 的 訴 求 。
2. 擴 闊 選 區 , 提 升 區 議 員 的 思 維 和 能 力 , 促 進 地 區 規 劃 發 展 。
3. 各 區 議 會 增 設 資 料 研 究 組 , 以 增 強 區 議 員 政 策 分 析 及 議 政 等 方 面 能 力 , 同 時 提 升 整 體 區 議 會 質 素 。
4. 加 強 民 政 事 務 專 員 與 區 議 會 夥 伴 合 作 的 關 係 。
5. 提 升 區 議 會 資 訊 透 明 度 , 一 方 面 促 進 區 議 會 資 訊 有 效 傳 遞 , 另 方 面 加 強 公 眾 對 區 議 會 的 監 察 。
6. 就 各 區 議 會 常 規 中 有 關 民 意 授 權 、 公 眾 參 與 , 以 及 資 訊 公 開 等 議 題 的 規 例 , 作 統 一 做 法 , 給 社 會 清 晰 指 引 。