優化彈性工作安排應對職場新常態

青 年 創 研 庫 52

「 社 會 與 民 」專 題 研 究 系 列

優 化 彈 性 工 作 安 排 應 對 職 場 新 常 態

二 零 二 零 年  月 二 十 七 日

 


2 0 2 0 年 初 , 「 新 型 冠 狀 病 毒 病 」 疫 情 爆 發 , 肆 虐 全 球 , 這 不 僅 改 變 了 人 們 的 日 常 生 活 , 同 時 改 變 了 職 場 面 貌 。 為 了 控 制 疫 情 , 不 少 企 業 被 逼 停 頓 , 嚴 重 影 響 生 產 力 。 另 一 方 面 , 也 有 僱 主 為 員 工 推 行 了 特 別 的 工 作 安 排 , 包 括 彈 性 上 下 班 時 間 、 輪 更 工 作 、 在 家 工 作 等 維 持 社 交 距 離 的 措 施 , 以 應 對 疫 情 所 帶 來 的 「 新 常 態 」 。與 此 同 時 , 疫 情 亦 改 變 了 市 民 的 消 費 模 式 , 「 遙 距 消 費 」 成 為 市 場 上 的 「 新 常 態 」 。 不 少 企 業 亦 開 始 接 受 這 個 轉 變 , 為 了 在 疫 情 期 間 繼 續 營 運 和 提 供 服 務 , 開 始 計 劃 轉 型 及 開 拓 遙 距 業 務 , 轉 危 為 機 。 正 如 有 關 官 員 預 計, 疫 情 將 會 持 續 , 企 業 必 須 思 考 未 來 的 人 事 管 理 和 工 作 模 式 , 為 未 來 更 嚴 峻 疫 情 或 突 發 情 況 作 好 準 備 。長 遠 而 言 , 香 港 受 人 口 老 化 影 響 , 整 體 勞 動 人 口 將 會 持 續 減 少 , 面 臨 人 力 資 源 短 缺 的 危 機 。 然 而 , 本 港 潛 在 的 勞 動 力 未 盡 發 揮 。 政 府 過 往 曾 制 定 「 家 庭 友 善 僱 傭 措 施 」, 包 括 鼓 勵 僱 主 採 取 彈 性 工 作 安 排 , 冀 釋 放 社 會 勞 動 力 。 彈 性 工 作 安 排 是 指 讓 僱 員 在 完 成 規 定 的 工 作 任 務 或 固 定 工 作 時 數 的 前 提 下 , 可 以 靈 活 和 自 主 安 排 工 作 的 具 體 計 劃 、 時 間 和 / 或 地 點, 不 但 可 以 確 保 企 業 維 持 生 產 力 , 同 時 亦 能 照 顧 到 僱 員 的 個 人 需 要 。

 

隨 著 時 代 變 遷 , 僱 員 對 「 工 作 與 生 活 平 衡 」 的 需 求 日 益 遞 增 , 並 逐 漸 多 元 化 。 不 過 , 香 港 的 職 場 安 排 欠 缺 彈 性 , 政 府 在 推 廣 彈 性 工 作 安 排 方 面 的 工 作 顯 得 被 動 , 亦 未 有 留 意 到 年 輕 人 對 工 作 與 生 活 平 衡 的 需 要 。 事 實 上 , 歐 美 多 個 先 進 國 家 早 已 實 行 彈 性 工 作 安 排 , 以 回 應 有 關 訴 求 ; 香 港 在 這 方 面 則 顯 得 滯 後 。 倘 若 僱 主 能 夠 跨 越 各 種 職 場 障 礙 , 為 僱 員 推 行 彈 性 工 作 安 排 , 不 但 有 助 企 業 在 疫 情 下 維 持 生 產 力 , 而 年 輕 僱 員 更 可 以 靈 活 地 運 用 時 間 , 達 到 勞 資 雙 贏 。

 

本 研 究 透 過 參 考 其 他 地 區 推 行 彈 性 工 作 安 排 的 經 驗 , 從 青 年 僱 員 角 度 了 解 新 生 代 對 彈 性 工 作 安 排 的 需 求 和 取 態 , 並 試 從 僱 主 角 度 , 了 解 企 業 對 推 行 彈 性 工 作 安 排 的 考 慮 , 以 探 討 香 港 是 否 具 備 推 行 彈 性 工 作 安 排 的 條 件 , 就 進 一 步 完 善 疫 情 期 間 的 彈 性 工 作 安 排 、 減 少 企 業 生 產 力 流 失 , 提 供 可 行 建 議 , 為 「 後 疫 情 時 代 」 的 「 新 常 態 」 作 好 準 備 。

 

——————————————————————————————–

香港電台。2020年9月18日。陳肇始料第四波疫情於冬季出現或較第三波嚴峻。https://news.rthk.hk/rthk/ch/component/k2/1550323-20200918.htm

《香港人口推算2020–2069》https://www.statistics.gov.hk/pub/B1120015082020XXXXB0100.pdf

支援家庭-二零零六至零七年施政報告-施政報。https://www.policyaddress.gov.hk/06-07/chi/p36.html

 Flexibility, W. (2006). Flexible work arrangements: A definition and examples

 

研 究 主 要 結 果

1. 香 港 潛 在 的 勞 動 力 未 盡 發 揮 。 政 府 在 推 動 彈 性 工 作 安 排 方 面 過 於 被 動 , 落 後 其 他 先 進 國 家 , 「 家 庭 友 善 政 策 」 亦 未 能 涵 蓋 年 輕 人 對 彈 性 工 作 安 排 的 需 要 , 不 利 整 體 人 力 資 源 發 展 。
2. 香 港 僱 員 工 時 過 長 問 題 嚴 重 , 政 府 未 能 與 勞 工 組 織 達 成 共 識 , 為 標 準 工 時 立 法 。 不 過 , 政 府 帶 頭 推 廣 五 天 工 作 周 , 以 及 疫 情 期 間 推 行 在 家 工 作 、 輪 更 上 班 和 彈 性 上 班 時 間 等 措 施 , 對 本 港 企 業 起 了 一 定 的 鼓 勵 和 示 範 作 用 。
3. 受 訪 青 年 認 為 彈 性 工 作 安 排 能 對 工 作 與 生 活 平 衡 起 正 面 作 用 。
4. 在 有 選 擇 情 況 下 , 受 訪 青 年 普 遍 會 使 用 彈 性 工 作 安 排 ; 工 作 性 質 與 其 是 否 重 視 彈 性 工 作 安 排 亦 有 明 顯 關 係 。
5. 企 業 代 表 和 專 家 就 工 種 及 行 政 困 難 等 障 礙 , 對 推 行 彈 性 工 作 安 排 存 顧 慮 。
6. 窒 礙 僱 主 進 一 步 推 行 彈 性 工 作 安 排 的 因 素 , 包 括 : 基 建 、 量 度 員 工 表 現 、 居 住 環 境 及 人 手 問 題 等 。 至 於 應 否 就 彈 性 工 作 安 排 立 法 , 則 未 有 共 識 。
7. 預 期 疫 情 將 會 持 續 , 企 業 必 須 適 應 職 場 新 常 態 , 為 未 來 的 突 發 情 況 作 好 準 備 ; 彈 性 工 作 安 排 或 成 其 中 關 鍵 的 策 略 。

 

研 究 主 要 建 議  

 

1. 進 一 步 優 化 「 遙 距 營 商 計 劃 」 , 支 援 中 小 企 業 在 疫 情 期 間 繼 續 營 運 和 提 供 服 務 , 為 推 行 彈 性 工 作 安 排 提 供 動 力 。
2.  增 設 僱 員 為 本 的 彈 性 工 作 安 排 衡 量 指 標 ; 另 政 府 部 門 帶 頭 分 享 推 行 彈 性 工 作 安 排 的 經 驗 , 並 持 續 進 行 相 關 資 料 蒐 集 。
3. 檢 視 現 時 的 勞 工 法 例 , 進 一 步 保 障 彈 性 工 作 安 排 下 勞 資 雙 方 的 權 益 。
4. 檢 視 家 庭 議 會 的 角 色 和 定 位 , 探 索 擴 大 家 庭 友 善 僱 傭 措 施 涵 蓋 範 圍 的 可 行 性 , 提 升 家 庭 議 會 的 功 能 。
5. 在 「 家 庭 友 善 僱 主 獎 勵 計 劃 」 中 加 入 與 青 年 僱 員 相 關 的 獎 項 , 並 為 獲 獎 的 機 構 提 供 津 貼 或 稅 務 優 惠 , 持 續 推 動 職 場 彈 性 工 作 文 化 , 營 造 有 利 青 年 工 作 的 氛 圍 。