年輕一代為何出現悲觀情緒

 

青 年 創 研 庫 10

「 社 會 與 民 生 」 專 題 研 究 系 列

年 輕 一 代 為 何 出 現 悲 觀 情 緒

二 零 一 六 年 四月 二 十 八 日

 

 

據 聯 合 國 最 新 發 布 的 《 世 界 快 樂 報 告 》 結 果 顯 示 , 香 港 在 157 個 國 家 和 地 區 中 排 名 75 , 比 2015 年 下 跌 3 位 。 若 以 已 發 展 經 濟 體 系 來 說 , 香 港 的 排 名 相 對 屬 於 低 ; 而 在 亞 洲 地 區 中 , 新 加 坡 ( 22 ) 、 泰 國 ( 33 ) 、 台 灣 ( 35 ) 、 日 本 ( 53 ) 、 南 韓 ( 58 ) 的 排 名 , 均 高 於 香 港 。 另 據 本 港 一 項 調 查 顯 示 , 香 港 人 的 快 樂 指 數 呈 下 跌 , 是 過 去 7 年 的 新 低 ; 反 映 香 港 經 濟 雖 然 富 裕 , 但 港 人 未 感 快 樂 。

 

近 年 社 會 瀰 漫 悲 觀 情 緒 , 以 至 最 近 青 少 年 輕 生 個 案 驟 增 等 問 題 , 日 益 受 到 關 注 。 隨 著 本 港 經 濟 增 長 放 緩 、 社 會 爭 議 不 斷 、 貧 富 差 距 、 兩 地 磨 擦 等 複 雜 問 題 日 積 月 累 , 加 上 社 會 競 爭 劇 烈 、 升 學 就 業 壓 力 、 向 上 流 動 緩 滯 ; 在 這 氛 圍 下 , 青 年 人 身 處 其 中 , 無 可 避 免 會 沾 染 負 面 感 覺 。

 

從 學 術 層 面 , 樂 觀 和 悲 觀 是 相 對 的 觀 念 , 有 外 地 學 者 以 結 果 預 期 角 度 來 界 定 樂 觀 與 悲 觀 的 特 質 , 即 個 人 對 未 知 結 果 而 作 出 好 壞 預 期 的 一 種 傾 向 。 相 對 於 樂 觀 , 悲 觀 多 緣 於 對 前 景 缺 乏 了 解 。 而 個 人 、 家 庭 、 學 校 、 職 場 或 社 會 環 境 , 均 構 成 可 能 的 影 響 因 素 。

 

是 項 研 究 從 本 港 青 年 置 身 的 處 境 出 發 , 探 討 他 們 是 否 抱 有 悲 觀 情 緒 ; 什 麼 因 素 導 致 青 年 出 現 這 股 情 緒 ; 他 們 如 何 作 出 表 達 ; 以 及 這 種 悲 觀 情 緒 對 他 們 和 社 會 帶 來 什 麼 影 響 等 。 研 究 透 過 全 港 青 年 電 話 意 見 調 查 、 個 案 訪 問 , 以 及 專 家 和 學 者 訪 談 , 期 望 就 上 述 問 題 作 出 較 深 入 了 解 , 並 提 出 相 關 建 議 。

 

研 究 主 要 結 果 

1. 受 訪 青 年 對 個 人 自 身 發 展 多 取 態 樂 觀 , 而 部 分 則 對 社 會 未 來 發 展 感 悲 觀 。 若 此 種 悲 觀 情 緒 持 續 , 將 影 響 青 年 投 入 建 設 香 港 的 積 極 性 , 不 利 青 年 及 社 會 長 遠 發 展 。
2. 部 分 青 年 抱 有 悲 觀 情 緒 的 主 要 因 素 , 包 括 政 治 化 的 社 會 氛 圍 、 社 會 競 爭 風 氣 盛 行 、 社 會 向 上 流 動 緩 慢 , 以 及 對 政 府 管 治 能 力 存 疑 , 為 免 負 面 情 緒 惡 化 , 有 關 當 局 應 展 示 決 心 , 對 症 下 藥 。
3. 香 港 青 年 普 遍 重 視 社 會 核 心 價 值 觀 , 惟 感 到 所 追 求 的 價 值 與 現 實 情 況 不 符 , 並 對 香 港 能 否 保 持 這 些 重 要 社 會 價 值 觀 , 欠 缺 信 心 。
4. 香 港 青 年 表 達 悲 觀 情 緒 的 方 法 趨 向 兩 極 化 : 退 縮 放 棄 或 激 烈 抗 爭 , 兩 種 方 式 皆 存 在 隱 憂 。
5. 雖 然 部 分 青 年 對 社 會 未 來 持 悲 觀 感 , 但 多 數 青 年 視 香 港 為 家 , 並 願 意 為 推 動 社 會 進 步 而 付 出 ; 社 會 對 此 應 加 以 珍 惜 。
6. 樂 觀 與 悲 觀 是 一 種 心 態 上 的 選 擇 。 如 何 讓 青 年 抱 持 樂 觀 心 態 , 如 何 重 建 他 們 對 香 港 未 來 的 信 心 ; 值 得 決 策 者 和 整 體 社 會 認 真 思 考 。

研 究 主 要 建 議

 

1. 建 議 制 訂 「 健 康 生 活 」 指 標 , 展 現 一 個 社 會 在 經 濟 發 展 成 就 以 外 , 包 括 人 民 幸 福 感 、 生 活 滿 意 度 , 以 及 身 心 和 精 神 健 康 等 方 面 的 水 平 狀 況 , 並 定 期 作 出 公 布 。
 2. 建 議 鼓 勵 民 間 運 用 創 意 及 資 源 , 自 發 推 動 關 愛 行 動 , 例 如 舉 辦 一 句 鼓 勵 說 話 、 勵 志 故 事 短 片 等 , 將 青 年 負 面 情 緒 轉 化 為 作 出 貢 獻 的 動 力 , 加 強 社 會 凝 聚 力 。
 3.  正 視 青 年 對 社 會 存 有 悲 觀 情 緒 , 針 對 問 題 核 心 , 改 善 施 政 和 管 治 , 重 建 官 民 互 信 基 礎 。