青年看立法會的職能與運作


青 年 看 立 法 會 的 職 能 與 運 作

 

青 年 研 究 中 心 成 立 的 「 青 年 創 研 庫 」 , 日 前 公 布 第 11 項 研 究 報 告 — — 「 青 年 看 立 法 會 的 職 能 與 運 作 」 。

 

結 果 顯 示 , 在 受 訪 的 539 名 18 – 34 歲 的 青 年 中 , 近 兩 成 八 ( 27.5 % ) 認 為 , 立 法 會 最 可 取 之 處 是 有 多 元 聲 音 。 而 在 接 受 個 案 訪 問 的 青 年 中 , 有 意 見 亦 認 同 立 法 會 的 職 能 與 角 色 , 視 之 為 一 個 議 事 平 台 。 不 過 , 調 查 亦 發 現 , 逾 三 成 ( 32.7 % ) 受 訪 青 年 認 為 , 近 年 立 法 會 最 不 足 之 處 是 缺 乏 理 性 討 論 。

 

此 外 , 近 六 成 ( 59.4 % ) 受 訪 青 年 表 示 不 信 任 立 法 會 , 另 有 六 成 六 ( 66.4 % ) 表 示 不 信 任 特 區 政 府 。

 

立 法 機 關 是 香 港 政 治 體 制 的 重 要 組 成 部 分 , 但 青 年 對 立 法 會 的 信 任 有 相 當 保 留 。 就 如 何 協 助 公 眾 及 青 年 更 能 客 觀 地 監 察 和 衡 量 立 法 會 及 議 員 的 工 作 、 加 強 立 法 會 與 公 眾 的 聯 繫 , 以 及 提 升 青 年 對 立 法 會 的 信 任 等 , 值 得 進 一 步 下 工 夫 。

 

 

立即捐款 支持青協

 

 

我想立即捐贈

支持青協