青年對公務員及其所面對挑戰的意見

 

 

青 年 創 研 庫 15

「 管 治 與 政 制 」 專 題 研 究 系 列

青 年 對 公 務 員 及 其 所  面 對 挑 戰 的 意 見

二 零 一 六 年 十 月 三 十 日

 

 

 

公 務 員 隊 伍 是 特 區 政 府 的 中 流 砥 柱 , 也 是 維 持 政 府 良 好 管 治 的 重 要 元 素 。 他 們 對 有 效 執 行 與 落 實 政 府 決 策 , 以 及 爭 取 公 眾 信 任 , 從 而 促 進 社 會 發 展 和 有 效 管 治 等 方 面 , 扮 演 重 要 角 色 。

 

隨 著 社 會 急 促 發 展 , 市 民 對 公 共 服 務 的 期 望 不 斷 提 高 。 近 年 社 會 與 政 治 環 境 愈 趨 複 雜 , 公 務 員 在 工 作 上 不 僅 面 對 巨 大 壓 力 , 他 們 站 在 服 務 市 民 的 前 線 , 與 市 民 大 眾 的 互 信 亦 深 受 考 驗 。

 

是 項 研 究 了 解 香 港 青 年 對 公 務 員 隊 伍 表 現 的 評 價 , 從 而 探 討 現 時 公 務 員 面 對 的 挑 戰 , 並 嘗 試 以 前 瞻 的 視 角 , 就 改 善 現 狀 提 出 可 行 建 議 。

 

本 研 究 透 過 隨 機 抽 樣 全 港 青 年 意 見 調 查 、 青 年 個 案 訪 問 , 以 及 學 者 和 專 家 訪 談 , 以 搜 集 相 關 資 料 。 資 料 搜 集 工 作 在 2 0 1 6 年 8 至 9 月 進 行 , 全 港 青 年 意 見 調 查 共 成 功 訪 問 5 2 3 名 1 8 – 3 9 歲 青 年 ; 青 年 個 案 訪 問 共 訪 問 了 2 0 名 青 年 ; 學 者 和 專 家 訪 談 則 訪 問 了 4 名 相 關 人 士 。

研 究 主 要 結 果

1. 近 五 成 七 受 訪 青 年 認 為 公 務 員 屬 理 想 的 工 作 , 最 多 受 訪 者 視 公 務 員 最 大 貢 獻 為 服 務 市 民 。 另 有 四 成 四 受 訪 者 想 做 公 務 員 。
2. 五 成 七 受 訪 青 年 信 任 公 務 員 多 於 政 治 問 責 官 員 , 另 有 四 成 半 相 信 公 務 員 在 履 行 職 務 時 , 會 如 實 闡 述 事 情 。
3. 逾 三 成 受 訪 青 年 對 公 務 員 表 現 最 大 印 象 是 墨 守 成 規 , 而 最 缺 乏 的 是 責 任 承 擔 , 佔 近 兩 成 七 。
4. 受 訪 青 年 對 公 務 員 恪 守 幾 項 信 念 表 現 的 評 分 , 平 均 分 為 6 分 左 右 , 在 合 格 水 平 以 上   ( 0 – 1 0 分 , 1 0 為 最 高 , 5 為 合 格 ) 。
5. 受 訪 青 年 認 為 公 務 員 面 對 政 治 壓 力 、 與 問 責 官 員 之 間 的 互 信 , 以 及 人 才 吸 納 等 挑 戰 , 達 相 當 嚴 重 程 度 。

研 究 主 要 建 議

1. 舉 辦 公 務 員 周 或 公 務 員 日 , 增 加 政 府 、 公 務 員 和 市 民 彼 此 了 解 。
2. 定 期 進 行 內 部 及 公 眾 意 見 收 集 , 加 強 溝 通 。
3. 強 化 政 府 部 門 提 供 資 料 透 明 度 及 主 動 性 。
4. 鞏 固 公 務 員 的 專 業 素 質。