促進特區政府電子服務


促 進 特 區 政 府 電 子 服 務

 

青 年 研 究 中 心 成 立 的 「 青 年 創 研 庫 」 , 日 前 公 布 第 2 9 項 研 究 報 告 — — 「 促 進 特 區 政 府 電 子 服 務 」 。

 

結 果 顯 示 , 在 648 名 18 – 34 歲 接 受 網 上 意 見 調 查 的 受 訪 青 年 中 , 逾 七 成 ( 71.1 % ) 表 示 在 受 訪 前 12 個 月 曾 使 用 政 府 電 子 服 務 , 主 要 為 了 方 便 ( 76.4 % ) 及 省 時 ( 13.0 % ) 。

 

近 四 成 七 ( 46.8 % ) 使 用 者 對 特 區 政 府 電 子 服 務 感 到 滿 意 , 表 示 一 般 者 佔 四 成 六 ( 45.8 % ) 。 他 們 最 不 滿 意 的 , 是 部 門 之 間 連 結 不 足 ( 30.1 % ) 及 認 為 使 用 步 驟 繁 複 ( 28.0 % ) 等 。

 

受 訪 青 年 對 政 府 電 子 服 務 有 相 當 訴 求 , 包 括 近 四 成 ( 39.4 % ) 認 為 最 重 要 的 準 則 是 簡 單 易 用 、 逾 三 成 半 ( 35.7 % ) 認 為 有 效 的 電 子 政 府 服 務 , 有 助 增 加 他 們 與 政 府 之 間 的 接 觸 。

 

建 立 智 慧 城 市 是 現 屆 特 區 政 府 的 施 政 重 點 。 電 子 政 府 服 務 是 發 展 智 慧 城 市 的 重 要 基 礎 。 不 過 , 近 三 成 二 ( 31.7 % ) 受 訪 青 年 表 示 無 信 心 香 港 會 發 展 成 智 慧 城 市 , 百 分 比 較 表 示 有 信 心 ( 15.5 % ) 者 , 多 出 一 倍 。

 

青 年 身 處 e 世 代 , 更 是 未 來 電 子 政 府 服 務 的 主 要 用 家 , 特 區 政 府 應 多 加 關 注 其 意 見 。 世 界 各 地 朝 向 數 碼 時 代 , 就 如 何 透 過 新 興 科 技 改 善 公 共 服 務 , 以 至 有 效 發 揮 電 子 政 府 的 功 能 , 是 當 局 及 社 會 值 得 關 注 的 課 題 。

 

 

立即捐款 支持青協

 

 

我想立即捐贈

支持青協