培 養 香 港 管 治 人 才

 

青 年 研 究 中 心 成 立 的 「 青 年 創 研 庫 」 , 日 前 公 布 第 33 項 研 究 報 告 — — 「 培 養 香 港 管 治 人 才 」 。

 

結 果 顯 示 , 在 520 名 18 – 34 歲 接 受 實 地 意 見 調 查 的 受 訪 青 年 中 , 七 成 七 ( 77.1 % ) 認 為 香 港 需 要 有 更 多 管 治 人 才 ; 近 六 成 九 ( 68.5 % ) 相 信 , 缺 乏 治 港 人 才 是 特 區 政 府 管 治 困 難 主 因 之 一 。 在 受 訪 者 心 目 中 , 三 成 八 ( 37.9 % ) 期 望 管 治 者 對 香 港 有 承 擔 。

 

結 果 亦 發 現 , 三 成 ( 30.2 % ) 受 訪 青 年 對 參 與 管 治 工 作 感 興 趣 , 主 要 原 因 是 希 望 藉 此 改 善 社 會 。 六 成 三 ( 62.9 % ) 則 不 感 興 趣 , 主 要 認 為 個 人 能 力 不 足 。

 

儘 管 如 此 , 七 成 半 ( 75.4 % ) 受 訪 青 年 認 為 , 只 要 有 心 志 或 能 力 , 管 治 人 才 可 以 來 自 社 會 各 方 各 界 , 另 有 六 成 七 ( 67.3 % ) 相 信 人 才 可 以 透 過 培 育 而 成 。 五 成 半 ( 55.0 % ) 受 訪 者 認 為 , 培 育 管 治 人 才 應 由 社 會 各 方 各 界 一 起 肩 負 責 任 。

 

就 培 育 本 港 管 治 人 才 方 面 , 受 訪 青 年 認 為 香 港 最 大 的 優 勢 是 與 國 際 接 軌 ( 27.5 % ) , 以 及 市 民 熱 衷 參 與 公 職 服 務 ( 19.2 % ) 等 ; 至 於 不 足 之 處 , 主 要 在 於 培 育 途 徑 不 多 ( 37.1 % ) 和 實 踐 機 會 較 少 ( 24.2 % ) 等 。 整 體 而 言 , 逾 七 成 ( 72.3 % ) 對 香 港 這 方 面 的 培 育 工 作 感 到 不 滿 意 , 一 成 六 ( 15.8 % ) 則 表 示 滿 意 。

 

青 年 是 未 來 管 治 人 才 的 生 力 軍 。 香 港 已 具 備 培 養 管 治 人 才 的 土 壤 ; 就 如 何 令 種 子 更 能 茁 壯 成 長 , 以 確 保 本 港 的 管 治 工 作 可 以 承 先 啟 後 , 值 得 當 局 及 社 會 關 注 。

 

 

立即捐款 支持青協

 

 

我想立即捐贈

支持青協