強化教育以維護法治

青 年 創 研 庫 65

「 管 治 」專 題 研 究 系 列

強 化 教 育 以 維 護 法 治

 二 零 二 一 年 十 一 月 七 日  

 

法 治 對 社 會 的 文 明 進 步 和 穩 定 發 展 極 其 重 要 。 法 律 就 政 府 、 個 人 及 人 際 之 間 作 出 了 適 當 關 係 和 行 為 的 規 範 。 綜 合 多 方 觀 點 , 法 律 具 明 確 性 , 以 及 公 平 執 法 等 原 則 , 是 法 治 的 其 中 重 要 支 柱 ; 各 地 社 會 應 創 造 尊 重 法 治 的 文 化 和 社 會 條 件 , 而 持 續 的 教 育 和 推 廣 工 作 , 必 不 可 少 。 

 

在 香 港 , 法 治 向 來 被 視 為 本 港 社 會 核 心 價 值 之 一 。 然 而 , 據 世 界 經 濟 論 壇 2 0 1 9 年 年 初 就 全 球 1 4 0 多 個 經 濟 體 進 行 的 競 爭 力 報 告 顯 示 , 在 制 度 支 柱 其 中 的 細 分 項 「 司 法 獨 立 」 , 香 港 排名 第 8 位 , 位 置 較 數 年 前 ( 2 0 1 3 – 1 4 ) 曾 位 列 第 4 位 有 一 定 差 距 。 

 

此 外 , 本 港 近 年 發 生 連 串 社 會 事 件 , 部 分 參 與 者 涉 及 違 法 行 為 。 以 2 0 1 9 年 的 反 修 例 風 波 為 例 , 參 閱 政 府 資 料 , 涉 及 相 關 的 違 法 事 件 , 截 至 2 0 2 1 年 7 月 , 警 方 共 拘 捕 1 0 , 2 6 5 人 , 當 中 有 4 , 0 0 9 人 為 學 生 ; 令 人 關 注 青 年 對 法 治 價 值 是 否 有 所 動 搖 。

 

香 港 青 年 協 會 2 0 2 0 年 調 查 顯 示 , 只 有 3 8 . 2 % 受 訪 青 年 表 示 對 本 港 法 治 表 示 有 信 心 , 比 率 較 2 0 1 7 年 的 8 8 . 0 % 大 幅 減 少 。 青 年 創 研 庫 調 查 亦 顯 示 ,近 年 持 續 有 相 當 比 率 青 年 不 認 為 自 己 信 任 特 區 政 府 。

 

在 這 些 背 景 下 , 本 港 年 輕 一 代 對 法 治 的 取 態 , 值 得 探 討 。 本 研 究 嘗 試 從 青 年 角 度 , 了 解 青 年 對 法 治 的 取 態 和 對 本 港 有 關 方 面 的 觀 感 , 從 而 探 討 香 港 社 會 在 維 護 法 治 方 面 的 挑 戰 , 並 就 本 港 未 來 法 治 推 廣 工 作 等 方 面 , 提 出 可 行 建 議 , 同 時 為 特 區 政 府 維 持 良 好 管 治 帶 來 啟 示 。

 

是 項 研 究 於 2 0 2  1 年 8 月 至 1 0 月 初 期 間 , 透 過 幾 方 面 蒐 集 資 料 , 包 括 文 獻 參 考 、 實 地 青 年 意 見 調 查 , 共 訪 問 了 5 2 9 名 1 5 至 3 4 歲 青 年 、 訪 問 1 5 名 青 年 個 案 , 以 及 與 4 位 專 家 和 學 者 的 訪 問 。

 

研 究 主 要 結 果

  1. 法 治 是 建 構 社 會 文 明 進 步 和 持 續 發 展 的 基 石 。 人 們 實 踐 法 治 受 多 方 面 因 素 影 響 , 包 括 法 治 觀 念 、 守 法 意 識 、 司 法 信 心 以 及 信 任 關 係 等 ; 政 府 及 社 會 每 一 份 子 , 有 責 任  共 同 創 造 尊 重 法 治 的 社 會 文 化 。
  2. 受 訪 青 年 法 治 觀 念 等 方 面 所 呈 現 的 面 貌 , 值 得 關 注 。2.1 調 查 顯 示 受 訪 青 年 重 視 法 治 觀 念 , 有 受 訪 個 案 期 盼 社 會 能 夠 繼 續 維 護 法 治 ; 惟 他 們 對 近 年 所 置 身 香 港 社 會 的 法 治 狀 況 , 評 價 有 保 留 。2.2 政 府 與 社 會 的 互 信 關 係 , 影 響 法 治 文 化 能 否 有 效 建 立 。 連 串 社 會 事 件 後 , 不 少 受 訪 青 年 對 本 港 法 治 等 方 面 信 心 減 弱 ; 對 特 區 政 府 表 示 不 信 任 者 尤 甚 。 信 任 問 題 , 為 本 港 有 效 維 繫 法 治 的 巨 大 挑 戰。2.3 逾 七 成 受 訪 青 年 表 示 會 遵 守 他 們 認 為 不 合 理 的 法 例 , 當 中 過 半 數 表 示 原 因 在 於 不 守法 會 被 檢 控 , 兩 成 二 基 於守 法 是 市 民 的 責 任 。 有 受 訪 個 案表 示 他 們 守 法 的 動 機 是 避 免 自己 無 故 被 捕 。
  3. 維 繫 法 治 文 化 非 朝 夕 或 容 易 之 事 。 香 港 社 會 在 這 方 面 存有 隱 憂 , 政 府 當 局 及 社 會 各 界 應 攜 手 努 力 , 維 護 本 港 建 立 得 來 不 易 的 法 治 精 神 。
  4. 受 訪 青 年 推 廣 法 治 文 化 有 承 擔 ; 惟 他 們 在 這 方 面 存 有 無 力 感 。

 

研 究 主 要 建 議 

  1. 持 續 的 公 眾 教 育 工 作 , 是 維 繫 和 鞏 固 社 會 法 治 的 不 二 法 門 。 研 究 認 為 本 港 未 來 的 法 治 教 育 工 作 , 應 加 強 及 以 下 兩 部 分 :1.1 增 進 社 會 對 尊 重 法 律 背 後 精 神 的 了 解 。1.2 強 化 國 家 《 憲 法 》 和 《 基 本 法 》 教 育 的 關 連 性 , 協 助 市 民 大 眾 對 《 基 本 法 》 歷 史 背 景 、 其 憲 制 地 位 、 立 法 依 據 和 效 力 來 源 等 有 充 分 掌 握 。
  2. 特 區 政 府 信 任  度一  直 面 對 挑 戰 , 不 利 公 眾 對 本 港 法 治 的 信 心 建 立 ; 當 局 應 把 握 每 個 有 助 於 市 民 建 立 對 法 治 信 心 的 機 會 。2.1 推 動 政 府 當 局 法 例 解 說 的 部 署 工 作 。2.2提 升 本 港 庭 審 理 據 及 律 政 檢 控 標 準 的 透 明 度 。2.2.1 於 裁 判 法 院 處 理 的 案 件 , 有 關 判 案 書 、 裁 決 理由 及 判 刑 理 由 , 也 能 夠 在 司 法 機 構 網 頁 內 供 市 民 查 閱 ;2.2.2 對 於 一 些 可 能 引 起 廣 泛 公 眾 關 注 的 檢 控 工 作 , 律 政 部 門 於 決 定 作 出 檢 控 或 不 檢 控 , 應 主 動 向 公 眾 說 明 當 中 原 因 和 考 量 ;2.2.3 擴 大 各 級 法 院 庭 審 直 播 範 圍 至 法 庭 延 伸 部 分 之 外 , 讓 公 眾 在 其 他 地 方 , 也 能 掌 握 庭 審 最 新 情 況 。
  3. 開 拓 更 多 培 訓 機 會 , 讓 青 年 有 更 多 機 會 參  與 本 港 法 治 推 廣 工 作 , 進 一 步 發 揮 他 們 熱 誠 和 潛 能 , 共 建 香 港 未 來 。