促進產業化推動體育發展

青 年 創 研 庫 66

「 經 濟 」專 題 研 究 系 列

促 進 產 業 化 推 動 體 育 發 展

 二 零 二 一 年 十 二 月 二 十 三 日  

 

香 港 運 動 員 近 年 在 國 際 賽 事 屢 創 佳 績 。 在 東 京 2 02 0 奧 運 會 和 東 京 2 02 0 殘 疾 人 奧運 會 中 , 香 港 隊 分 別 奪 得 1 金 2 銀 3 銅 [ 1 ] 和 2 銀 3 銅 [ 2 ] 的 歷 史 性 佳 績 , 令 人 雀 躍 。 然 而 , 在 普 及 體 育 上 , 多 項 調 查 顯 示 香 港 市 民 的 體 能 活 動 量 不 足 , 達 到 世 衞 標 準 體 能 活 動 量 的 市 民 比 率 近 年 只 維 持 在 3 5 . 7 % 至4 3 . 6 % 之 間 [ 3 ] , 香 港 的 普 及 體 育 發 展 仍 有 待 加 強 。

 

特 區 政 府 在 2 0 0 2 年 訂 下 香 港 體 育 「 普 及 化 、 精 英 化 、 盛 事 化 」 的 政 策 方 針 , 透 過 增 加 資 源 , 支 持 體 育 發 展 。 香 港 現 時 的 體 育 普 及 化 和 精 英 化 工 作 , 主 要 依 靠 政 府 資 源 進 行 。 雖 然 政 府 在 多 項 體 育 相 關 的 檢 討 報 告 中 , 均 反 覆 提 到 , 希 望 鼓 勵 體 育 機 構 和 賽 事 籌 辦 單 位 能 開 拓 更 多 來 自 商 界 和 私 人 方 面 的 資 源 , 以 獲 取 更 佳 的 發 展 ; 然 而 , 這 方 面 的 進 展 仍 然 有 限 [ 4 ] 。

 

其 實 , 與 體 育 相 關 的 商 業 性 經 濟 活 動 一般 稱 之 為 「 體 育 產 業 」 。 利用 體 育 產 業 推 動 體 育 發 展 , 並 促 進 經 濟 與 就 業 的 相 關 例 子 屢 見 不 鮮 。 根 據 研 究 機 構 Plunkett Research 的 估 計 , 2 0 1 9 年 全 球 體 育 產 業 的 規 模 達 到 1 4 , 0 0 0 億 美 元 。 美 國 的 體 育 產 業 屬  全 世 界 最 蓬 勃 的 地 區 , 其 增 加 值 為 5 , 6 2 6 億 美 元 , 達 全 球 總 值 的 4 0 . 2 % [ 5 ] , 佔 當 地 國 內 生 產 總 值 2 . 6 % [ 6 ] 。 中 國 內 地 方 面 , 2 0 1 9 年 的 體 育 產 業 的 增 加 值 則 為 1 1 , 2 4 8 億 元 人 民 幣 [ 7 ] , 佔 國 內 生 產 總 值 1 .1 % [ 8 ] 。香 港 方 面 , 2 0 1 9 年 香 港 體 育 及 相 關 活 動 的 增 加 值 有 5 9 0 億 港 元  , 佔 本 地 生 產 總 值 的 2 . 1 % , 相 關 就 業 人 數 達 8 3 , 0 0 0 人 , 佔 總 就 業 人 數 2 . 2 % [ 9 ] ; 不 過 , 這 些 數 字 包 含 了 體 育 項 目 的 博 彩 活 動 , 若 撇 除 這 部 分 的 影 響 , 相 關 的增 加 值 和 就 業 人 數 會  減 少 。 

 

近 年 , 體 育 界 開 始 討 論 體 育 產 業 化 的 議 題 , 期 望 透 過 市 場 資 源 , 將 體 育 發 展 成 商 業 活 動 , 繼 而 形 成 一 個 具 規 模 的 產 業 , 吸 引 更 多 人 才 和 企 業 投 入 推 動 體 育 發 展 。 行 政 長 官 於 東 京 奧 運 後 亦 公 布 , 將 與 商 界 和 體 育 界 探 討 體 育 產 業 的 發 展 , 希 望 推 動 體 育 發 展 成 一 個 事 業 、 一 個 職 業 和 一個 產 業 [ 1 0 ] 

 

有 見 及 此 , 本 研 究 將 探 討 以 體 育 產 業 化 去 推 動 香 港 體 育 發 展 上 存 在 的 困 難 與 機 遇 , 透 過 實 地 市 民 意 見 調 查 , 了 解 市 民 體 育 活 動 和 消 費 模 式 的 特 點 , 以 及 他 們 對 體 育 產 業 的 發 展 和 對 體 育 產 業 化 的 看 法 ; 又 透 過 專 家 、 學 者 和 體 育 產 業 持 分 者 訪 問 , 了 解 體 育 產 業 化 的 可 能 性 , 以 及 當 中 的 困 難 和 機 遇 。 綜 合 這 些 資 料 , 希 望 就 強 化 體 育 產 業 的 發 展 條 件 , 長  遠 促 進 體 育 發 展 , 同 時 為 青 年 提 供 更 多 元 化 的 事 業 選 擇 機 會 提 出 可 行 建 議 。 

 

是 項 研 究 在 2 0 2 1 年 1 0 月 至 1 1 月 期 間 , 透 過 兩 方 面 蒐 集 資 料 , 包 括 市 民 實 地 意 見 調 查 , 共 訪 問 了 5 2 0 名 1 5 – 6 4 歲 香  港 市 民 ; 以 及 與 2 0 名 專 家 、 學 者 和 體 育 產 業 持 分 者 的 訪 問 。 

 

 

研 究 主 要 結 果

  1. 香 港 市 民 的 體 能 活 動 量 不 足 , 半 年 內 完 全 沒 有 做 運 動 的 受 訪 者 佔 近 3 成 , 反 映 體 育 風 氣 不 盛 ; 同 時 , 市 民 對 香 港 體 育 發 展 的 評 價 僅 一 般 , 普 及 體 育 發 展 有 待 加 強 。
  2. 現 時 香 港 主 要 依 靠 政 府 資 源 推 動 普 及 和 精 英 體 育 的 工 作 ,  在 開 拓 更 多 商 業 資 源 的  進 展 有 限 。 受 訪 專 家 、 學 者 及 體 育 產 業 持 分 者 普 遍 表 示 , 現 時 體 育 活 動 的  商 業 元 素 不 足 , 難 令 體 育 發 展 成 具 規 模 且 可 持 續 的 產 業 , 認 為 體 育 產 業 化 的 方 向 有 利 體 育 和 經 濟 發 展 , 長 遠 能 促 進 市 民 健 康 , 並 帶 動 經 濟 增 長 。
  3. 受 訪 者 認 為 市 民 的 體 育 參 與 度 不 足 、 對 體 育 事 務 的 關 注 有 限 、 對 待 體 育 的 態 度 不 認 真 , 反 映 香 港 的 體 育 文 化 欠 佳 ; 這 導 致 市 場 對 體 育 相 關 產 品 與 服 務 需 求 較 低 , 運 動 消 費 類 型 較 為 狹 窄 和 不 太 活 躍 , 基 本 環 境 不 利 於 體 育 產 業 化 發 展 。
  4. 體 育 產 業 化 的 客 觀 條 件

    4.1 場 地 設 施 : 近 7 成 市 民 主 要 依 靠 政 府 或 公 共 場 地 做 運 動 , 但 部 分 政 府 主 要 運 動 設 施 出 現 短 缺 , 加 上 場 地 使 用 政 策 不 夠 靈 活 , 對 使 用 者 造 成 頗 大 限 制 。 雖 然 近 年 政 府 推 出 計 劃 鼓 勵 學 校 租 借 體 育 設 施 予 體 育 團 體 舉 辦 活 動 , 但 計 劃 並 不 包 括 商 業 機 構 和 一 般 社 區 居 民 , 而 且 能 否 成 功 租 用 要 視 乎 學 校 的 參 與 。 社 區 體 育 設 施 的 短 缺 問 題 仍 有 待 改 善 。

    4.2 人 才 發 展 : 調 查 顯 示 , 市 民 對 投 身 體 育 產 業 發 展 的 看 法 僅 一 般 。 受 訪 專 家 和 業 界 人 士 就 認 為 , 市 場 上 較 缺 少 高 水 平 的 教 練 , 以 及 體 育 與 商 業 知 識 兼 備 的 人 才 , 部 分 體 育 項 目 的 專 業 水 平 也 缺 乏 認 可 標 準 。 體 育 產 業 的 人 才 發 展 有 待 進 一 步 加 強 。

    4.3 賽 事 發 展 : 調 查 顯 示 受 訪 市 民 觀 看 體 育 賽 事 的 情 況 並 不 普 及 , 表 示 會 到 賽 事 現 場 觀 賽 的 受 訪 者 更 屬 罕 見 , 反 映 觀 賞 賽 事 的 文 化 不 足 ; 部 分 體 育 項 目 的 賽 事 亦 不 足 , 影 響 運 動 員 生 涯 發 展 。 此 外 , 疫 情 對 賽 事 安 排 構 成 挑 戰 , 如 何 面 對 疫 情 對 賽 事 造 成 的 影 響 , 值 得 關 注 。

  5. 受 訪 者 普 遍 認 為 , 政 府 在 體 育 產 業 化 發 展 上 應 扮 演 促 成 者 的 先 導 角 色 , 並 成 立 專 責 部 門 去 處 理 體 育 事 務 。 他 們 又 建 議 香 港 應 加 強 推 動 市 民 建 立 運 動 習 慣 、 更 有 效 運 用 社 區 體 育 資 源 、 推 動 人 才  發 展 、 為 商 界 提 供 投 入 體 育 產 業 的 誘 因 , 以 及 對 大 型 賽 事 作 出 更 佳 規  劃, 以 強 化體 育 產 業 化 的 條 件 。

 

研 究 主 要 建 議

  1. 政 府 應 將 體 育 產 業 納 入 「 資 歷 架 構 」 , 並 利 用 「 過 往 資 歷 認 可  」機 制 , 確 立 體 育 產 業 從 業 員 的 專 業 性 。
  2. 政 府 可 推 出 體 育 消 費 券 , 津 貼 市 民 在 商 業 市 場 學 習 體 育 技 能 、 入 場 觀 看 體 育 賽 事 和 參 加 比 賽 。
  3. 在 薪 俸 稅 下 增 設 「 個 人 體 育 學 習 開 支 」 的 扣 除 項 目 , 扣 除 額 為 每 年 $ 5 , 0 0 0 至 $ 1 0 ,0  0 0 。
  4. 教 育 局 應 擴 大 「 開 放 學 校 設 施 推 動 體 育 發 展 計 劃 」 的 使 用 者 至 包 括 商 業 體 育 機 構 和 社 區 人 士 。
  5. 傳 媒 機 構 可 以 「 體 育 娛 樂 化 」 的 方 式 帶 動 社 會 的 體 育 氣 氛 , 並 由 政 府 提 供 制 作 和 協 調 上 的 方 便 。
  6. 體 育 賽 事 主 辦 單 位 應 以 創 意 及 科 技 開 拓 不 同 方 式 , 讓 更 多 人 觀 看 和 參 與 體 育 賽 事 , 以 減 低 疫 情 帶 來 的 影 響 。

 

 


[1] 中國香港體育協會暨奧林匹克委員會。2021年8月8日。〈東京2020奧運會正式閉幕 港隊共奪一金兩銀三銅驕人成績〉。網址:https://www.hkolympic.org/zh/檔案資料庫/新聞發佈/?currentPage=1&id=647,2021年9月30日下載。

[2] 香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會。2021年9月5日。〈東京2020殘疾人奧運會閉幕 港隊創下2銀3銅佳績〉。網址:https://hksapd.org/home/content.php?page=&id=3175,2021年9月30日下載。

[3] 衞生署。2021。「統計數字」,網址:https://www.chp.gov.hk/tc/statistics/data/10/280/6626.html,2021年12月8日下載。

[4] 見本報告第三章

[5] Plunkett Research. “Sports Industry Statistic and Market Size Overview, Business and Industry Statistics”. Retrieved September 14, 2021 from https://www.plunkettresearch.com/statistics/Industry-Statistics-Sports-Industry-Statistic-and-Market-Size-Overview/

[6] Trading Economics. “United States GDP”. Retrieved September 14, 2021 from https://tradingeconomics.com/united-states/gdp

[7] 國家統計局。2020。〈2019年全國體育產業總規模與增加值數據公告〉,網址http://www.stats.gov.cn/tjsj/zxfb/202012/t20201231_1811943.html,2021年9月14日下載。

[8] 中華人民共和國中央人民政府網頁。2020。〈2019年我國GDP近百萬億元,增長6.1%〉,網址http://www.gov.cn/xinwen/2020-01/18/content_5470531.htm,2021年9月14日下載。

[9] 政府統計處。2021。《香港統計月刊專題文章:香港體育及相關活動》。

[10] 新聞公報。2021年8月10日。〈行政長官公布多項進一步推動體育發展措施〉。