促進香港青年參與國家發展

青年創研庫 77
「青年發展」專題研究系列 —— 促進香港青年參與國家發展

國家自改革開放以來,迄今在多個領域的發展有一定成績,但亦面對相當挑戰。香港作為國家的一部分,受惠於國家發展的成果,本港在國家發展歷程上亦一直有其足跡。在「一國兩制」下,香港與國家發展關係緊密;國家在不同政策文件中就本港更好融入國家發展大局提供明確定位。今年是中華人民共和國成立75 周年。香港年輕一代在國家發展上擔當重任,就有關他們如何看自身與國家發展的關係、對參與建設國家的意向,乃至他們對目前供青年參與措施的評價等,是適時和重要的課題,值得每位關心青年發展、香港未來,以及國家前景人士的關注。

是項研究旨在藉上述背景為契機,從青年視角,掌握本港年輕一代的國家發展觀及當中所折射的價值取態等,歸納影響和有助鼓勵青年參與國家發展的關鍵因素,冀就促進香港青年參與當中提供可行建議。

 

20240530_HKFYG_1

發布文件


點擊以閲讀更多

1

研究背景

國家自改革開放以來,迄今在多個領域的發展有一定成績,但亦面對相當挑戰。香港作為國家的一部分,受惠於國家發展的成果,本港在國家發展歷程上亦一直有其足跡。在「一國兩制」下,香港與國家發展關係緊密;國家在不同政策文件中就本港更好融入國家發展大局提供明確定位。

國家發展步伐持續推進,本港社會亦需要持續發展;香港年輕一代的積極參與,對當下國家、香港,乃至個人層面,均有裨益和意義。不過,由於成長的社會環境和經歷不同,每代青年對參與國家發展的取態和考量會有差異。

國家主席在現屆特區政府成立時在港發表的講話中[1] 提到要引領青年深刻認識國家和世界發展大勢,並殷切希望青年投身到建設美好香港的行列中。現屆政府推出的《青年發展藍圖》,亦審視了青年的需要,包括加強國家觀念,以及渴望社會聆聽和尊重他們的聲音等。

今年是中華人民共和國成立75周年。青年強,則國家強;香港年輕一代在國家發展上擔當重任,就有關他們如何看自身與國家發展的關係、對參與建設國家的意向,乃至他們對目前供青年參與措施的評價等,是適時和重要的課題,值得每位關心青年發展、香港未來,以及國家前景人士的關注。

是項研究旨在藉上述背景為契機,從青年視角,掌握本港年輕一代的國家發展觀及當中所折射的價值取態等,歸納影響和有助鼓勵青年參與國家發展的關鍵因素,冀就促進香港青年參與當中提供可行建議。

[1] 國務院港澳事務辦公室。2022。網頁。「習近平在慶祝香港回歸祖國25周年大會暨香港特別行政區第六屆政府就職典禮上的講話(全文)」。2022-07-01。

2

研究主要討論

  1. 香港在國家發展歷程上一直有其足跡,並以不同形式參與當中。隨國家實施「一國兩制」方針,香港與國家的發展更趨緊密。年輕一代的成長正值國家在多方領域發展取得長足進步;是項研究顯示六成九受訪青年認為國家發展與自己有關。
  2. 三成八受訪青年表示希望有份參與國家發展。大部分受訪青年認為參與國家發展對個人有意義,當中較多人提到的是拓闊視野、培養能力和建設國家。
  3. 受訪青年認為香港青年參與國家發展具有不少優勢,當中較多認為是擁有國際視野,其他亦包括處事靈活變通,以及具備兩文三語能力等。逾四成半表示對認識國家發展感興趣。
  4. 逾四成受訪青年感受到自己在國家發展過程中屬旁觀者,只有一成多認為是參與者。逾四分一表示最大窒礙是不清楚如何參與。有個案坦言國家發展概念抽象,不容易聯想到作為普通青年該如何參與。
  5. 分別有近兩成至兩成半受訪青年表示最希望能夠在科技創新、文化藝術、經濟金融,以及人才培育等範疇參與推進國家發展。有受訪個案在國家不同發展領域參與其中,並有良好體驗。
  6. 兩成三受訪者表示自己有參與國家發展,當中大部分表示是透過內地交流/考察/表演形式參與。有受訪專家表示,內地交流項目需向高質素發展,以深化和豐富參與成效。
3

研究建議

  1. 構建針對本港青年參與國家發展的推廣策略,透過概念具體化、行動化、多聚焦青年追求的意義,促進青年參與。
    • 確立十大香港青年參與國家發展領域
    • 增設青年參與國家發展社會建設項目資助計劃
  2. 當局應積極考慮對具備高質量元素的內地交流項目提升撥款額度,回應社會對交流項目質素的需求。
  3. 提升公民科內地考察的成效,以探索、希望、自強和建設等元素為框架,鼓勵和協助學生在當中有更全面的思考和體驗,長遠有助培年輕一代成為更好的公民。
  4. 為香港青年提供更多機會到國際組織實習和工作,見證國家在國際舞台的發展。

活動照片