加強支援電子學習的發展

 

 

青 年 創 研 庫 50

「 教 育 與 創 新 」 專 題 研 究 系 列

加 強 支 援 電 子 學 習 的 發 
二 零 二 零 年 七 月 三 十 日

 

 

香 港 推 行 電 子 學 習 已 有 2 0 年 , 隨 著 資 訊 科 技 日 益 進 步 , 由 最 初 著 重 硬 件 設 置 , 逐 漸 於 學 與 教 方 面 應 用 科 技 。 電 子 學 習 為 全 球 大 勢 所 趨 , 讓 學 與 教 變 得 更 靈 活 有 趣 , 藉 此 培 養 學 生 自 學 的 能 力 , 最 終 達 至 科 技 融 入 學 習 , 學 習 融 入 生 活 的 目 標 1

 

電 子 學 習 是 一 種 開 放 及 富 有 彈 性 的 學 習 模 式 , 透 過 不 同 的 電 子 科 技 媒 介 , 例 如 電 腦 、 網 路 、 多 媒 體 的 輔 助 , 以 學 生 為 中 心 , 配 合 不 同 的 學 習 策 略 , 來 達 成 學 習 目 標2 。 特 區 政 府 一 直 積 極 透 過 多 項 措 施3, 於 本 港 推 動 電 子 學 習 。 如 於 2 0 1 2 及 2 0 1 3 年 推 出 兩 輪 的 「 電 子 教 科 書 市 場 開 拓 計 劃 」4, 鼓 勵 開 發 商 按 本 地 課 程 編 製 電 子 教 科 書5; 並 加 強 學 校 的 基 礎 資 訊 科 技 建 設 , 如 鋪 設 無 綫 網 絡 ( W i – F i ) 6等 , 以 支 援 學 校 推 行 電 子 教 學 。

 

因 「 新 型 冠 狀 病 毒 」 疫 情 爆 發 , 全 港 中 、 小 學 校 於 2 月 開 始 停 課 , 電 子 學 習 成 為 學 校 維 持 「 停 課 不 停 學 」 的 重 要 出 路 。 一 直 以 來 , 傳 統 面 授 教 學 模 式 在 本 港 教 育 中 有 無 可 取 代 的 位 置 , 即 使 電 子 教 學 推 展 多 年 , 仍 只 是 輔 助 角 色 。 突 如 期 來 的 停 課 帶 來 一 場 大 型 實 驗 , 考 驗 教 師 與 學 生 進 行 電 子 學 習 的 能 力 , 為 教 育 的 模 式 轉 移 帶 來 重 要 參 考 。

 

隨 科 技 發 展 , 新 常 態 下 電 子 學 習 勢 在 必 行 。 如 何 總 結 相 關 經 驗 及 困 難 , 就 電 子 學 習 的 未 來 發 展 及 實 踐 提 供 思 考 , 為 值 得 探 討 的 議 題 。 有 見 及 此 , 本 研 究 從 中 學 生 、 學 校 和 專 家 學 者 角 度 出 發 , 透 過 掌 握 現 今 學 校 推 行 電 子 學 習 的 概 況 和 模 式 , 了 解 師 生 對 電 子 學 習 的 取 態 , 以 及 探 討 香 港 社 會 是 否 具 備 推 行 電 子 學 習 的 條 件 , 期 望 能 就 改 善 相 關 教 育 提 出 可 行 方 向 。

是 項 研 究 透 過 三 方 面 蒐 集 資 料 , 包 括 文 獻 參 考 ; 在 2 0 2 0 年 3 月 至 5 月 期 間 進 行 學 生 意 見 調 查 , 共 訪 問 了 1 , 0 3 9 名 1 2 至 1 9 歲 學 生 , 學 校 意 見 調 查 , 共 訪 問 了 1 2 2 名 校 長 或 負 責 帶 領 學 校 推 行 電 子 學 習 的 學 務 主 任 ; 以 及 6 月 至 7 月 期 間 訪 問 了 5 名 專 家 及 相 關 人 士 。

 

———————————————————————————————————

1教育局(2009)。《課本及電子學習資源發展專責小組報告》。

2同上。

3教育局自1998/99學年起,推行了多項資訊科技教育策略和其他電子學習措施。教育局在1998年11月發表《第一個資訊科技教育策略》,並午於2003/04、2007/08及2015/16學年陸續發表《第二個資訊科技教育策略》、《第三個資訊科技教育策略》及《第四個資訊科技教育策略》,在多個範疇奠定穩固基礎,以提升教師專業能力和學生學習,以及釋放學生的學習能量,讓學生學會學習。

4明報教得樂。2018年11月13日。〈電子教學﹕全面推行遇阻力 電子課本只是甜品?〉。

5計劃兩期合共開發了34套電子教科書;當中首批獲認可的電子教科書,已於2014/15學年正式投入市場。香港電子教科書協會。2020年。「EMADS簡介」網頁。網址:http://www.hketextbook.org/emads/,2020年2月19日下載。

6教育局。2017年。「第四個資訊科技教育策略 – 加強學校的無線網絡基礎設施」網頁。網址:https://www.edb.gov.hk/tc/edu-system/primary-secondary/applicable-to-primary-secondary/it-in-edu/Wifi900/pdp.html,2020年2月19日下載。

 

 

研 究 主 要 結 果

1. 電 子 學 習 是 未 來 的 大 趨 勢 , 新 常 態 促 成 線 上 線 下 教 育 的 融 合 。 學 生 和 學 校 應 調 節 學 習 與 教 學 心 態 , 掌 握 未 來 電 子 科 技 的 發 展 方 向 , 為 進 行 混 合 式 學 習 作 好 準 備 。
2. 教 師 能 否 有 效 利 用 電 子 科 技 進 行 教 學 , 將 電 子 學 習 的 特 色 , 善 用 於 整 個 學 習 的 設 計 與 規 劃 , 為 促 進 電 子 學 習 效 能 的 關 鍵 因 素 。
3. 學 生 使 用 電 子 學 習 的 信 心 較 低 , 而 受 訪 學 生 亦 較 校 方 擔 憂 電 子 學 習 會 影 響 教 學 深 度 和 減 慢 學 習 進 度 。 進 行 電 子 學 習 時 亦 需 營 造 學 習 氣 氛 , 確 保 學 習 效 能 。
4. 教 師 人 手 編 制 和 考 評 制 度 局 限 電 子 學 習 的 發 展 。
5. 各 方 需 要 正 視 基 層 學 生 的 需 要 和 學 習 差 異 。

 

研 究 主 要 建 議

1. 教 育 局 成 立 專 責 小 組 , 就 電 子 學 習 的 未 來 發 展 提 出 建 議 , 全 面 檢 討 現 時 課 程 與 電 子 學 習 的 相 容 性 , 規 劃 第 五 個 資 訊 科 技 教 育 策 略 。
 2. 教 育 局 減 少 現 時 教 師 課 節 , 加 強 教 師 培 訓 。
 3. 教 育 局 增 設 資 訊 科 技 統 籌 主 任 編 制 , 在 學 校 統 整 的 層 面 推 動 電 子 教 學 。
4. 學 校 使 用 電 子 學 習 平 台 加 強 與 學 生 的 互 動 和 溝 通 , 善 用 平 台 功 能 分 析 學 生 學 習 數 據 , 評 估 學 習 成 效 。
5. 各 方 互 相 配 合 , 持 續 支 援 本 港 發 展 電 子 學 習 , 尤 其 針 對 有 經 濟 困 難 的 學 生 。