釋放香港娛樂產業的潛力

青 年 創 研 庫 64

「 民 生  」專 題 研 究 系 列

釋 放 香 港 娛 樂 產 業 的 潛 力

 二 零 二 一 年 九 月 二 十 二 日  

 

 

自 2 0 0 9 年 , 特 區 政 府 將 文 化 及 創 意 產 業 列 為 六 項 優 勢 產 業 之 一 。 在 2 0 1 8 年 , 文 化 及 創 意 產 業 對 香 港 本 地 生 產 總 值 的 貢 獻 為 4 . 4 % , 而 從 事 該 產 業 的 人 數 亦 佔 香 港 總 就 業 人 數 5 . 6 % 。 由 此 可 見 , 文 化 及 創 意 產 業 是 香 港 最 具 動 力 的 經 濟 行 業 之 一 。

 

本 港 文 化 及 創 意 產 業 涵 蓋 範 圍 十 分 廣 泛 , 而 歌 、 影 、 視 、 網 上 創 作 等 娛  樂 活 動 屬 其 中 類 別 。 娛 樂 產 業 與 市 民 的 生 活 密 不 可 分 , 其 轉 變 既 反 映 時 代 變 遷 , 亦 承 載 社 會 價 值 。 有 學 者 指 出 , 共 同 的 文 化 身 份 , 亦 有 助 把 一 個 社 群 凝 聚 起 來 。 七 、 八 十 年 代 曾 經 是 本 港 娛 樂 產 業 的 黃 金 時 代 , 不 論 是 港 產 片 、 電 視 劇 , 還 是 廣 東 歌 的 輸 出 量 皆 冠 絕 亞 洲 。 可 惜 其 後 香 港 的 文 化 影 響 力 一 直 下 降 , 背 後 或 許 與 本 地 市 場 萎 縮 、 政 府 的 支 援 不 足 等 原 因 有 關 , 導 致 青 年 人 要 加 入 行 內 發 展 充 滿 障 礙 , 娛 樂 產 業 後 繼 不 力 。

 

正 當 近 年 周 邊 亞 洲 流 行 文 化 強 盛 , 「 香 港 電 影 已 死 、 樂 壇 已 死 」 的 言 論 四 起 , 一 股 本 土 流 行 文 化 的 風 潮 似 乎 再 次 席 捲 香 港 , 當 中 樂 壇 的 M i r r o r 、 電 視 業 的 《 E r r o r 自 肥 企 劃 》 , 以 及 Y o u T u b e 界 的 「 四 台 聯 播 」 更 引 起 一 時 熱 話 , 反 映 本 土 娛 樂 產 業 其 實 仍 有 發 展 潛 力 。

 

港 府 於 2 0 0 9 年 設 專 責 辦 公 室 「 創 意 香 港 」 負 責 推 動 本 港 創 意 經 濟 的 發 展 , 亦 嘗 試 透 過 「 創 意 智 優 計 劃 」 和 「 電 影 發 展 基 金 」 等 資 助 項 目 支 援 業 界 , 不 過 成 效 似 乎 欠 佳 。 在 產 業 支 援 不 足 、 本 地 市 場 逐 漸 流 失 的 情 況 下 , 年 輕 人 要 投 身 娛 樂 事 業 , 發 展 事 業 並 不 容 易 。

 

M i r r o r 、 E r r o r 現 象 會 否 成 為 香 港 娛 樂 產 業 重 上 軌 道 的 第 一 步 , 就 取 決 於 特 區 政 府 能 否 把 握 這 鼓 「 新 浪 潮 」 的 力 量 , 為 業 界 的 年 輕 人 提 供 進 一 步 的 支 援 , 並 重 新 審 視 本 地 文 化 及 創 意 產 業 的 長 遠 發 展 方 向 , 使 香 港 的 歌 、 影 、 視 、 網 得 以 持 續 發 展 , 相 信 有 助 在 社 會 氣 氛 低 迷 的 環 境 下 重 新 凝 聚 市 民 。 有 見 及 此 , 本 研 究 嘗 試 透 過 了 解 現 時 市 民 對 本 地 娛 樂 產 業 的 觀 感 , 並 檢 視 本 港 娛 樂 產 業 方 面 的 發 展 障 礙 , 找 出 有 助 促 進 青 年 參 與 娛 樂 產 業 , 以 及  進 一 步 推 動 產 業 長 遠 發 展 的 建 議 。

 

研 究 透 過 文 獻 參 考 、 8 1 6 名 1 5 至 6 5 歲 香 港 居 民 實 地 問 卷 調 查 、 1 9 名 個 案 訪 問 , 以 及 1 1 位 相 關 產 業 持 分 者 與學 者 的 訪 問 資 料 , 作 出 整 理 及 分 析 , 歸 納 值 得 討 論 的要 點 及 建 議 。

 

研 究 主 要 結 果

  1. 娛 樂 產 業 不 但 對 經 濟 增 長 及 創 造 就 業 帶 來 貢 獻 , 更 有 助 增 加 香 港 人 的 身 分 認 同 、 凝 聚 社 會 , 是 香 港 重 要 的 軟 實 力 。
  2. 隨 著 串 流 影 音 平 台 興 起 和 周 邊 地 區 創 意 產 業 的 急 速 發 展 , 香 港 的 娛 樂 產 業 園 區 面 臨 市 場 萎 縮 的 危 機 。
  3. 香 港 娛 樂 產 業 市 場 萎 縮 , 導 致 產 業 人 才 流 失 , 同 時 缺 乏 資 源 培 訓 新 人 , 結 果 行 業 青 黃 不 接 。
  4. 受 訪 學 者 和 業 界 人 士 認 為 特 區 政 府 支 援 不 足 和 創 作 空 間  收 窄 , 限 制 了 本 地 娛 樂 產 業 的 發 展 。
  5. 隨 網 絡 平 台 的 崛 起 ,加 上 一 眾 本 地 的 創 作 人 充 滿 創 意 , 力 求 創 新 , 為 香 港 娛 樂 產 業 帶 來 了 發 展 潛 力 。
  6. 娛 樂 產 業 文 化 能 反 映 當 代 社 會 的 共 同 價 值 觀 , 連 結 社 會 ; 促 進 產 業 的 長 遠 發 展 , 是 凝 聚 社 會 的 關 鍵 影 響 。

 

研 究 主 要 建 議

  1. 成 立 文 化 局 , 以 文 化 角 度 定 位 制 定 娛 樂 產 業 長 遠 藍 圖 。1.1 在 諮 詢 架 構 內 納 入 流 行 音 樂 和 網 絡 創 作 界 的代表。1.2 以 業 界 機 構 規 管 受 資 助 的 非 院 校 教 育 課 程 ; 透 過 資 助 社  企 計 劃 , 延 續 業 界 人 才  培 育 的 渠 道 。1.3 改 善 娛 樂 產 業 的 資 助 計 劃 , 為 中 小 型 的 文 創 企 業 提 供 各 種 支 援 和 優 惠 。
  2. 正 視 業 界 對 《 2 0 2 1 年 電 影 檢 查 ( 修 訂 ) 條 例 草 案 》 的 擔 憂 , 更 清 晰 地 解 說 條 文 , 以 增 強 投 資 者 對 香 港 娛 樂 業 的 信 心 。