(Chinese Version Only)

 

現 屆 特 區 政 府 推 出 的 公 眾 諮 詢 超 過 百 份 , 例 如 免 費 電 視 節 目 牌 照 、 自 願 醫 保 計 劃 、 版 權 條 例 修 訂 , 以 至 退 休 保 障 等 , 然 而 , 多 項 諮 詢 不 單 止 未 能 取 得 普 遍 市 民 和 青 年 的 支 持 和 信 任 , 甚 至 引 來 社 會 爭 議 。 青 年 創 研 庫 最 近 一 項 相 關 研 究 便 發 現, 不 少 受 訪 青 年 認 為 , 決 策 者 處 理 諮 詢 意 見 的 過 程 極 不 透 明 , 市 民 所 提 交 的 意 見 , 猶 如 跌 入 「 黑 洞 」 , 既 得 不 到 政 府 的 互 動 回 應 , 亦 容 易 令 公 眾 產 生 「 民 意 不 被 重 視 」 的 感 覺 。

公 眾 諮 詢 其 中 最 大 作 用 是 吸 納 民 意 ; 而 青 年 人 對 政 府 的 公 眾 諮 詢 持 負 面 印 象 , 可 能 涉 及 多 種 原 因 , 其 中 對 諮 詢 工 作 的 信 任 十 分 重 要 。 從 上 述 研 究 反 映 , 一 些 青 年 渴 望 諮 詢 能 帶 來 互 動 和 感 到 意 見 被 重 視 。 他 們 認 為 , 縱 使 意 見 不 被 採 納 , 最 重 要 是 藉 著 諮 詢 , 能 夠 與 決 策 者 交 流 , 從 而 體 現 對 民 意 的 重 視 。 可 是 , 近 年 政 府 在 一 些 重 要 議 題 的 諮 詢 上 , 不 論 公 眾 提 出 甚 麼 問 題 , 政 府 的 回 應 仿 如 錄 音 機 般 重 覆 立 場 ; 不 但 缺 少 互 動 溝 通 , 亦 容 易 令 人 感 覺 到 政 府 已 有 既 定 取 向 , 沒 有 空 間 接 納 其 他 意 見 , 由 此 質 疑 決 策 者 對 民 意 的 尊 重 。

諮 詢 方 法 , 不 合 時 宜 

此 外 , 現 今 資 訊 科 技 發 達 , 特 區 政 府 亦 未 能 善 用 科 技 網 絡 的 優 點 , 將 有 關 諮 詢 工 作 、 結 果 或 報 告 等 資 料 訊 息 , 有 系 統 和 有 效 地 傳 遞 予 公 眾 。 加 上 現 時 不 同 決 策 局 或 部 門 , 會 將 諮 詢 資 料 及 消 息 存 放 各 自 網 頁 不 同 位 置 , 例 如 「 最 新 消 息 」 、 「 政 策 焦 點 」 、 「 刊 物 及 新 聞 公 布 」 或 「 諮 詢 文 件 」 等 欄 目 , 一 般 公 眾 難 以 搜 尋 。 這 些 情 況 , 不 僅 妨 礙 公 眾 對 諮 詢 內 容 的 認 識 , 更 加 深 了 民 意 跌 進 「 黑 洞 」 、 不 知 所 終 的 觀 感 。

收 集 意 見 方 面 , 現 時 特 區 政 府 仍 主 要 依 循 傳 統 方 法 進 行 , 其 便 利 性 或 互 動 功 能 成 疑 , 且 遠 遠 落 後 於 科 技 網 絡 能 夠 達 至 的 便 捷 效 果 。 這 不 僅 未 能 切 合 新 生 代 慣 常 使 用 的 表 達 方 式 , 更 無 法 達 至 客 觀 、 理 性 討 論 , 同 時 也 容 易 錯 失 聽 取 意 見 的 機 會 。 舉 例 而 言 , 二 月 初 , 土 木 工 程 拓 展 署 開 始 為 「 東 區 走 廊 橋 底 修 建 行 人 板 道 」 進 行 諮 詢 , 市 民 可 以 下 載 問 卷 , 填 交 顧 問 公 司 。 如 果 當 局 能 夠 善 用 資 訊 科 技 , 在 網 上 進 行 問 卷 收 集 並 即 時 遞 交 , 將 有 助 扭 轉 公 眾 諮 詢 只 是 「 公 關 show 」 的 形 象 。

設 一 站 式 平 台 改 善 公 眾 諮 詢 

互 動 溝 通 是 建 立 關 係 和 伙 伴 合 作 的 基 礎 。 特 區 政 府 應 認 真 開 拓 更 多 切 合 時 宜 的 資 訊 發 放 和 意 見 收 集 方 法 , 例 如 設 立 一 站 式 的 公 眾 諮 詢 平 台 , 由 單 一 專 門 窗 口 統 一 發 放 資 料 , 集 中 徵 求 公 眾 意 見 , 方 便 市 民 及 青 年 閱 覽 之 餘 , 亦 有 助 促 進 官 民 交 流 , 加 強 運 作 的 透 明 度 。 特 首 在 其 年 初 發 表 的 施 政 報 告 中 , 提 及 特 區 政 府 將 就 多 項 議 題 進 行 公 眾 諮 詢 , 包 括 大 嶼 山 發 展 、 標 準 工 時 及 地 下 空 間 發 展 等 。 我 們 期 望 , 特 區 政 府 能 展 現 更 大 決 心 和 魄 力 , 改 善 並 發 揮 公 眾 諮 詢 的 積 極 作 用 。

其 實 , 很 多 青 年 人 願 意 為 改 善 自 身 處 境 而 努 力 , 只 是 欠 缺 扶 助 , 社 會 實 在 應 向 有 志 於 改 善 受 僱 能 力 的 青 年 提 供 更 多 機 會 。

— 完 —

 

潘 學 智   張 靜 雲
香 港 青 年 協 會 青 年 研 究 中 心
原 載 於 2016 年 4 月 2 日 《 星 島 日 報 》 A16 版

 

Support HKFYG, Donate now.

 

 

Donate Now

Support Us