改善香港的跨代關係

青 年 創 研 庫 48

「 社 會 與 民 」專 題 研 究 系 列

改 善 香 港 的 跨 代 關 係

二 零 九 年 二 月 九 日

 

 

「世代」一般指基於相近年代出生,而擁有共同特性的群體。不同時代成長的人,會隨著當時的政治、經濟、社會和科技發展,以及環境等因素,產生不同特徵與特性1。而跨代關係屬社會重要的人際關係,在同一時代中,總會有幾個不同世代的人共同生活。

 

近期香港的社會事件與風波,對本已存在差異的跨代關係起了微妙變化,尤其主要參與者都是年輕一代。他們積極參與社會行動,但因與父母在價值觀和政見上的不同,導致不少家庭處於緊張關係,甚至引發不少爭吵和衝突。家庭內的兩代關係,一般指較年長一代與青少年一代的關係。在微觀層面,反映著現時整體社會中跨代關係的一些狀況。

 

不同年代因社會閱歷的差距,形成世代間對社會現象有不同看法。這種代際間的差異2,可能因潛藏矛盾或深層次問題而激化兩代關係不和,甚至衍生世代衝突;這將不利維繫社會穩定。最終可能導致年輕一代無法傳承上一代的資產,例如知識、文化、經驗等。因此,和睦融洽的跨代關係,對社會持續發展有重要意義。

 

社會學者呂大樂教授曾根據香港人口發展情況,將香港分為四代人,並界定各代人的社會特徵及與其他世代的關係。現時社會中較年長的一代,屬於戰後嬰兒的第二代香港人;他們由於來自物質貧乏的年代,傾向追求安穩生活,講求實際,現時多仍處於社會高位3。至於現時社會中較年輕的一代,是生於九十年代或以後的第五代香港人;他們生於物質豐盛的年代,不再只追求經濟發展,開始講求生活質素,重視人文價值等4。上述的年長一輩(第二代)與年輕一輩(第五代),他們對社會發展的取態、思維方式,以及價值觀都形成鮮明對比。因此,是次研究亦聚焦於上述兩代人進行初步探討。

 

促進不同世代之間的接觸和溝通,增強他們彼此之間的認識和欣賞,將對改善跨代關係和推動社會整體發展有一定幫助。因此,本研究在現時香港境況中,嘗試分別以年輕和年長一輩為主要對象,探討他們的相關意見,盼望藉此提出可行建議,讓未來的跨代關係得以改善。

 

研究在2019年10月至11月期間,主要透過三方面蒐集資料,包括實地意見調查,共訪問了300位18至29歲的香港青年和302位54-73歲並育有子女的父母、20位青年個案,以及4位專家和學者訪談。

——————————————————————————————–

1 周曉虹(2008)。〈衝突與認同:全球化背景下的代際關係〉,《社會》,第28 (2)期,頁20-20。

2 Kenton, W. (2019). Generation Gap Definition. Retrieved from https://www.investopedia.com/terms/g/generation-gap.asp

呂大樂。《香港四代人》。香港:進一步多媒體,2007。

香港集思會(2013)。《第5代香港人—「90後」的自白》。


研 究 主 要 結 果

1. 維融洽的跨代關係,確保不同世代之間的生活文化得以傳承,有利香港持續成為成熟和進步的城市。
2. 香港整體社會的代際矛盾和對立一直存在;而年輕一輩承受更大的壓力。
3. 近月社會事件令家庭的兩代衝突更為凸顯;其中年長一輩相對更願意踏出一步,了解年輕一輩的處境。
4. 影響香港世代關係的主要原因。
a. 兩代的成長背景不同,產生不同的價值取向。
b. 權力和經濟結構單一。
c. 社交媒體激化世代矛盾。
d. 身分認同的差異。
5. 解決經濟和資源分配問題,只能緩和部分表面的矛盾;最重要仍要針對制度和體制等癥結。


研 究 主 要 建 議  

1. 從家庭層面入手,以親子關係為起步點,以改善家庭中兩代關係。
a. 特區政府需要在家庭服務方面提供更多的資源,以提升子女和父母應對親子衝突的相關處理方法。
b. 鼓勵家長和青少年在發生親子衝突時,可以嘗試尋找外界協助,例如親子調解服務,以解決和紓緩雙方對立的情況。
c. 推動「家庭正向溝通運動」,於社區、學校層面招募家長和青年大使,透過培訓提升他們的正向溝通能力和情緒管理及心理急救技巧等,既可讓他們於同輩間分享親子相處的實務智慧,他們亦可於社區層面推動家庭關係的修復與和解。
2. 從工作層面,鼓勵師徒計劃和職場的跨代友善措施,增加不同世代的接觸機會。
3. 從社區層面進一步提升改善跨代關係的助力,透過區議會增設恆常的社區對話,在社區中擔任世代之間的溝通橋樑和中介,聯繫不同年齡人士。
4. 政府層面亦應為改善跨代關係多走一步,締造有利跨代關係融和的條件。
a. 政府應重新審視相應政策,並在施政中致力平衡不同世代的需要;同時增加體制的開放與透明度,容許青年有更大空間參與政策制定過程。
b. 設立專項基金,鼓勵民間透過不同方法改善跨代關係。