更新高中核心科目課程︰挑戰與應對

 

青 年 創 研 庫 63

「 教育 」專 題 研 究 系 列

更 新 高 中 核 心 科 目 課 程︰挑 戰 與 應 對

二 零 二 一 年 八 月 二 十 九 日

 

教 育 局 在 2 0 2 1 年 4 月 向 學 校 發 出 通 函 [1] , 公 布 高 中 四 個 核 心 科 目 , 即 中 國 語 文 、 英 國 語 文 、 數 學 及 公 民 與 社 會 發 展 科 以 代 替 通 識 教 育 科 的 優 化 方 案 , 以 期 為 學 生 創 造 空 間 及 照 顧 學 生 多 樣 性 ; 而 有 關 方 案 將 於 2 0 2 1 / 2 2 學 年 在 中 四 級 推 行 。

 

教 育 局 指 出 , 當 優 化 措 施 落 實 後 , 高 中 核 心 科 目 的 課 時 將 不 超 過 總 課 時 一 半 [2] 。 學 校 可 透 過 是 次 優 化 課 程 的 機 會 , 整 體 檢 視 和 規 劃 課 程 , 按 校 情 和 學 生 需 要 釋 出 不 同 程 度 的 空 間 , 照 顧 學 生 的 多 元 學 習 和 發 展 需 要 。 所 釋 放 的 課 時 可 以 便 利 學 校 提 供 更 多 元 選 擇 , 如 讓 學 生 增 修 一 個 選 修 科 目 ; 更 深 入 學 習 修 讀 科 目 ; 更 積 極 參 與 「 其他 學 習 經 歷 」 等 , 以 照 顧 學 生 的 不 同 興 趣 、 能 力 和 抱 負 [3] 

 

四 個 核 心 科 目 的 優 化 措 施 各 有 不 同 。 中 國 語 文 科 方 面 , 將 會 在 整 體 課 程 內 加 強 閱 讀 及 寫 作 元 素 , 刪 減 公 開 考 試 說 話 和 聆 聽 考 試 卷 。 英 國 語 文 科 的 改 動 則 包 括 整 合 課 程 必 修 和 選 修 部 分 。 數 學 科 方 面 , 當 局 建 議 學 校 運 用 現 行 必 修 部 分 中 「 基 礎 課 題 」 和 「 非 基 礎 課 題 」 的 劃 分 , 照 顧 不 同 學 習 程 度 的 學 生 。 而 通 識 教 育 科 會 改 名 為 公 民 與 社 會 發 展 科 , 更 新 後 的 課 程 主 題 包 括 香 港 、 國 家 及 當 代 世 界 的 三 個 單 元 , 以 及 內 地 考 察 。 課 程 內 容 及 課 時 大 約 為 原 來 一 半 , 成 績 匯 報 分 為 「 達 標 」 與 「 不 達 標 」 [4] 

 

在 落 實 優 化 措 施 上 , 學 校 需 要 就 高 中 課 程 的 設 置 作 整 體 考 量 及 周 詳 部 署 , 如 分 配 課 時 、 提 供 科 目 選 擇 等 , 以 照 顧 學 生 的 學 習 需 要 及 豐 富 學 生 的 學 習 經 歷 。 畢 竟 核 心 科 目 的 更 新 對 教 與 學 影 響 深 遠 , 由 公 布 至 實 施 不 足 1 年 時 間 , 學 校 、 教 師 及 學 生 等 不 同 持 分 者 , 是 否 有 效 掌 握 有 關 課 程 改 動 及 作 好 準 備 和 應 對 ? 如 何 在 落 實 過 程 提 供 足 夠 支 援 , 情 況 值 得 關 注 。

 

是 項 研 究 在 2 0 2 1 年 6 月 至 7 月 期 間 , 透 過 以 下 幾 方 面 蒐 集 資 料 , 包 括 文 獻 參 考 ; 教 師 問 卷 調 查 及 學 生 意 見 調 查 , 共 訪 問 了 3 9 5 名 高 中 核 心 科 目 主任 和 9 7 5 名 初 中 學 生 ; 以 及 訪 問 了 1 1 名 中 學 教 師 和 3 名 中 學 校 長 。

 

研 究 主 要 結 果

  1. 高 中 優 化 課 程 落 實 時 面 對 不 少 挑 戰 , 包 括 學 校 需 重 新 作 全 面 規 劃 、 教 師 在 教 學 及 心 理 上 的 準 備 , 學 生 對 科 目 轉 變 的 認 知 等 ; 有 關 當 局 需 正 視 學 校 的 困 難 , 並 與 各 持 分 者 保 持 密 切 溝 通 。
  2. 受 訪 教 師 及 學 生 對 四 個 核 心 科 目 改 動 的 意 見 及 評 價

    2.1  中 文 科 : 受 訪 教 師 認 為 中 文 科 的 改 動 有 助 學 生 更 了 解 文 言 經 典 及 文 化 。 另 方 面 , 受 訪 教 師 擔 憂 中 文 科 的 改 動 會 減 弱 學 生 的 說 話 能 力 。 而 受 訪 學生 認 為 最 需 要 加 強 中 文 科 寫 作 能 力 。

    2.2 英 文 科 : 約 一 成  多 受 訪 教 師 表 示 其 任 教 的 學 校 會 在 新 學 年 開 設 實 用 英 語 應 用 學 習 課 程 。 而 受 訪 學 生 認 為 最 需 要 加 強 英 文 科 的 寫 和 講 能 力 。

    2.3 數 學 科 : 超  過 四 分 一 所 任 教 的 學 校 會 提 供 只 修 讀 部 分 「 非 基 礎 課 題 」 的 選 擇 。 而 超 過 四 成 半 受 訪 學 生 表 示 會選 擇 只 修 讀 「 基 礎 課 題 」 和 部 分 「 非 基 礎 課 題 」 。 有 受 訪 教 師 個 案 反 映 , 一 刀 切 分 開 基 礎 課 程 和 非 基 礎 課 程 或 對 學 生 不 利 。

    2.4 通 識 科 : 受 訪 教 師 對 教 學 的 信 心 不 足 , 壓 力 指 數 亦 達 高 水 平 ; 而 最 大 的 挑 戰 是 缺 乏 詳 細 課 程 內 容 和 時 間 倉 促 。 另 近 七 成 半 受 訪 教 師 認 為 新 課 程 減 弱 學 生 多 角 度 分 析 的 能 力 。 而 受 訪 學 生 對 於 「 『 一 國 兩 制 』 下 的 香 港 」 和 「 改 革 開 放 以 來 的 國 家 」 兩 個 單 元 內 容 的 興 趣 不 大 。

  3. 核 心 科 目 的 改 動 影 響 課 時 的 安 排 , 當 中 涉 及 課 程 規 劃 、 大 學 收 生 要 求 、 學 生 能 力 及 家 長 意 願 等 因 素 影 響 。 如 何 進 一 步 創 造 空 間 和 照 顧 學 生 多 樣 性 , 如 何 運 用 所 釋 放 的 課 時 , 並 理 順 各 項 政 策 施 行 , 值 得 關 注 。

 

研 究 主 要 建 議  

  1. 教 育 局 需 為 優 化 措 施 作 更 多 宣 傳 和 解 說 , 讓 社 會 人 士 明 白 改 動 理 念 及 推 行 方 式 。
  2. 盡 快 為 各 核 心 科 教 師 在 教 學 上 提 供 更 多 指 引 及 範 例 。

    2.1 中 文 科 ︰提 供 更 多 實 用 寫 作 的 考 評 資 訊 和 示 例

    2.2 英 文 科 ︰
    檢 視 職 業 英 語 應 用 學 習 課 程 供 求 , 確 保 課 程 提 供 機 構 的 質 量 能 滿 足 課 程 需 求 。
     供 更 多 跨 學 科 活 動 示 例 , 並 加 入 實 用 工 作 和 生 活 應 用 元 素 。 當 中 可 以 融 入 受 訪 學 生 較 感 興 趣 的 元 素 , 例 如 體 驗 式 活 動 、 工 作 實 習 等 。

    2.3 數 學 科 ︰清 楚 解 說 評 核 準 則 並 參 考 以 往 學 生 數 據 調 適 考 評 。

    2.4 公 民 與 社 會 發 展 科( 公 社 科 ) ︰
    提 供 足 夠 的 參 考 教 材 、 應 用 工 作 坊 、 參 考 試 卷 。
    提 供 內 地 考 察 的 指 引 和 支 援 , 考 察 內 容 可 加 入 學 生 交 流 和 了 解 科 技 等 元 素 。
    提 供 資 源 協 助 通 識 教 師 進 修 轉 型 , 當 局 可 考 慮 提 供 資 源 , 例 如 透 過 撥 款 , 增 加 教 師 獎 學 金 ( 進 修 碩 士 學 位 課 程 ) 的 名 額 , 以 及 檢 視 各 項 教 師 培 訓 課 程 的 供 求 等 方 式 , 協 助 教 師 過 渡 至 任 教 其 他 科 目 或 專 注 其 他 學 生 發 展 工 作 。

  3. 提 升 其 他 學 習 經 歷 及 應 用 學 習 的 認 受 性 和 課 時 ; 以 及 在 疫 情 期 間 讓 學 校 能 彈 性 及 善 用 多 元 化 學 習 津 貼 。
  4. 設 立 恆 常 檢 討 機 制 , 成 員 包 括 教 育 局 和 教 育 專 業 人 士 , 定 期 追 蹤 和 探 究 課 程 的 推 展 和 成 效 , 收 集 數 據 分 析 作 長 遠 規 劃 。

 

 

 

 

 

 


[1] 香港特別行政區政府新聞公報。2021年4月1日。〈教育局公布高中四個核心科目的優化措施〉。網址:https://www.info.gov.hk/gia/general/202104/01/P2021040100297.htm

[2] 教育局。教育局通函第39/2021號。高中四個核心科目的優化措施。網址:https://applications.edb.gov.hk/circular/upload/EDBCM/EDBCM21039C.pdf

[3] 同上

[4] 同上